Самые спорные топонимы России

Случаи, когда граждане требовали сменить названия городов и улиц, названные в честь неоднозначной личности.
Самые спорные топонимы России

Жители Москвы, принявшие участие в голосовании по вопросу о переименовании станции метро «Войковская», решили сохранить её название. Ранее мэрия инициировала голосование по вопросу смены названий в честь Петра Войкова — возможного участника расстрела семьи и окружения бывшего императора Николая II. В современной отечественной истории это не первый антропотопоним, вызывающий дискуссии в обществе. «Йод» вспомнил и другие интересные случаи, когда граждане требовали сменить названия городов и улиц, носивших имена людей.

МОСКВА: ВОЙКОВСКИЕ РАЙОН И СТАНЦИЯ МЕТРО

Кто такой:

Пётр Войков — известный большевистский деятель. До революции 1917 года он участвовал в боевых организациях, а после пошёл на «повышение»: вернувшись из эмиграции, стал чиновником Временного правительства, был направлен в Екатеринбург, где примкнул к большевикам. После Октябрьской революции отвечал за материальное снабжение Уральского комитета, но прославился не этим. Есть свидетельства, которые указывают, что Войков участвовал в организации расстрела бывшего императора Николая II, его семьи и окружения. Об этом говорит в воспоминаниях дипломат-перебежчик Григорий Беседовский, который описывает, как Войков якобы лично разделывался с погибшими. Но в 2011 году уголовное дело против него было прекращено Следственным комитетом России: доказано только участие Войкова в голосовании Уральского совета по вопросу расстрела и выписывание бумаги на выделение серной кислоты, которой уничтожались трупы. В последующие годы Войков был направлен на дипломатическую работу. В Польше в 1927 году он был убит белым эмигрантом Борисом Ковердой. Именем Войкова, в частности, был назван чугунолитейный завод в Москве, от которого потом и возник одноимённый посёлок, станция метро и район.

Кто возмущается:

Переименовать район и станцию метро предлагают давно. Противников коммунистов и советской власти, сторонников монархии и гуманистов, прежде всего, беспокоит участие Войкова в расстреле царской семьи. Но есть и те, кто с ними несогласен — они говорят, что твёрдых доказательств личного участия революционера в убийстве царской семьи, нет, а сама память об этом скорее опасна для современной власти, чем для народа. Его имя нанесено на карту страны в основном из-за гибели на дипломатической службе.

Комментарии
Комментарии