Сколько зарабатывал Шерлок Холмс

Великий сыщик к деньгам относился довольно безалаберно, так что в оценке его финансового положения без дедукции не обойтись.
Сколько зарабатывал Шерлок Холмс

Пенсия Ватсона

Уже в первом произведении о сыщике Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, Этюде в багровых тонах, в самом его начале мы читаем следующее замечание Джона Ватсона, только что вернувшегося из Афганистана: В Англии у меня не было ни близких друзей, ни родни, и я был свободен, как ветер, вернее, как человек, которому положено жить на одиннадцать шиллингов и шесть пенсов в день. Начнем с шиллингов и пенсов. Действовавшая на протяжении многих веков, аж до 1971 года старая английская система денежных единиц выглядела так. Один фунт стерлингов равнялся 20 шиллингам, один шиллинг — 12 пенсам. Кроме фунта до начала XIX века была еще гинея, равнявшаяся 21 шиллингу. Соверен (во времена Холмса) — золотая монета достоинством £1.

Посчитаем военную пенсию Ватсона за год — умножим указанную сумму в 11 шиллингов и 6 пенсов на 365 дней. Получается чуть меньше £210. Много это или мало? Средне. Действие повести происходит в 1881 году. Доход выше £150 в год в ту пору относил его обладателя к среднему классу. Человек с таким доходом — джентльмен, но далеко не самый зажиточный джентльмен. Однако для многих англичан подобная сумма казалась весьма привлекательной. Предлагается жалованье четыре фунта стерлингов в неделю за чисто номинальную работу. Каждый рыжий не моложе двадцати одного года, находящийся в здравом уме и трезвой памяти, может оказаться пригодным для этой работы — это жульническое объявление из рассказа Союз рыжих. Названная сумма, примерно соответствующая доходам Джона Ватсона, выглядит очень привлекательной для мелкого бизнесмена Уилсона — владельца ссудной кассы.

Аренда комнат на Бейкер-стрит

В том же Этюде в багровых тонах говорится о знакомстве Джона Ватсона со знаменитым сыщиком. Я для начала решил покинуть гостиницу и найти себе какое-нибудь более непритязательное и менее дорогостоящее жилье. Коллега рекомендует ему милого малого, который отыскал очень милую квартирку и никак не найдет себе компаньона, а платить за нее целиком ему не по карману. Милый малый и есть Шерлок Холмс.

Точная сумма, которую платили компаньоны хозяйке, миссис Хадсон, за две удобных спальни и просторную, светлую, уютно обставленную гостиную с двумя большими окнами в доме N221-б на Бейкер-стрит, нигде не называется. Но примерно определить сумму можно. Используя дедуктивный метод, разумеется.

В той же повести владелица пансиона миссис Шарпантье говорит о фунте в день как о громадной арендной плате — столько платил ей приехавший из Америки Енох Дреббер. Секретарь Дреббера жил на таких же условиях. Можно предположить, что Холмс и Ватсон платили меньше, притом за двоих, а не за одного.

Справочник Мюррея по Лондону 1879 года указывает, что комнаты с обстановкой в районе, где поселились Холмс и Ватсон, можно снять где-то за £4-15 в неделю. Логично предположить, что миссис Хадсон брала с великого сыщика и его друга сумму, близкую к обозначенному минимуму.

Комментарии
Комментарии