10 возможных вариантов колонизации Солнечной системы

Основной причиной развития космонавтики всегда было смотать с Земли в какое-нибудь более безопасное и дружелюбное место.
10 возможных вариантов колонизации Солнечной системы

Бетонные дома на Луне

Луна — холодное и совершенно негостеприимное небесное тело. Однако она привлекает внимание ученых. Они рассчитали, что построить поселение на Луне не очень-то и дорого: 10 миллиардов долларов (изначальный ценник был больше в 10 раз!). Постройка такой базы была бы очень выгодной. Во-первых, с лунной базы удобнее отправлять исследовательские экспедиции; во-вторых, водород для топлива кораблей можно брать тут же, у лунных полюсов. Так что, если на Луне не заведутся какие-нибудь лунные нацисты, эта планета может стать курицей, несущей золотые яйца!

Существует множество идей, как должна выглядеть лунная колония, — от обживания кратеров до надувных космических станций на орбите. Бетонные дома на фоне всего этого выглядят здраво и даже немного скучно. В 1992 году ученый Дун Лю Лин исследовал камень с поверхности Луны и обнаружил, что там полным-полно материала для изготовления бетона. В частности, минерала ильменита, в состав которого входят оксиды железа и титана. Как утверждает Дун Лю Лин, из него можно сделать бетон, который по своим характеристикам будет даже крепче земного. И уж тогда на Луне можно возводить здания самой причудливой архитектуры, притяжение это позволяет.

Облачные города на Венере

Наша соседка Венера — опасная штучка. Давление в 92 раза превышает земное (и мы бы написали атмосферное, если бы на Венере была атмосфера), зато на ней в изобилии есть облака серной кислоты. Но пусть это тебя не тревожит: когда кислота начнет разъедать твою кожу, ты уже умрешь от жары, так как температура на Венере 500 °C.

Тем не менее ученые не оставляют надежды однажды заселить Венеру. Конечно, не саму ее поверхность (по крайней мере, до тех пор, пока мы не научимся переносить экстремально высокое давление и серную кислоту). Венерианские города будут располагаться на высоте 50 км над поверхностью планеты, где давление примерно соотносимо с земным, а температура не поднимается выше 75 °C. Что, конечно, самую малость высоковато, потому что максимально высокая зафиксированная температура на Земле — 56,7 °C (наблюдалась в Долине Смерти в США).

Комментарии
Комментарии