30 полезных фактов о мехе

Натуральный мех ценился во все времена. Он был валютой, признаком социального статуса и богатства.
30 полезных фактов о мехе

Натуральный мех ценился во все времена. Он был валютой, признаком социального статуса и богатства.

  1. Самый дорогой мех в мире – мех викуньи. Из шерсти этих лам, в основном, производят ткань, цена которой превышает 3000$ за метр. Но из-за моды прошлого века на шубы из меха викуньев, животных почти не осталось. Сейчас эти ламы – самые ценные животные в Перу.

  2. Баргузинский соболь – самый дорогой пушной зверь в России. Цена за одну шкурку может колебаться от 1,5 до 2 тысяч долларов. Соболи обитают лишь на восточном берегу Байкала и чрезвычайно ценятся за качество и цвет шерсти.

  3. Каракуль делают из шкурок ягнят каракулевой породы, снятые с них на 1-3 сутки после рождения. Каракуль отличает густой, шелковистый меховой покров и обилие шерстяных завитков.

  4. Бельковым промыслом называют добычу бельков, детенышей гренландского и каспийского тюленей. Охотники забивают до 100 000 детенышей за сезон из-за их белоснежного меха. Цена шкурки на рынке колеблется от 40 до 80 долларов.

  5. Самые теплые шубы делают из северного оленя и медведя.

  6. Самый популярный мех – кроличий. В год убивают до миллиарда кроликов, их шкуры идут на одежду, аксессуары и сувенирную продукцию.

  7. Самый долговечный мех – у выдры. Он может выдержать до 20 сезонов носки. А вот шуба из зайца может не выдержать и одного сезона.

  8. Покраска меха снижает его носкость. Шуба из некрашеной норки может выдержать 10 сезонов, а из крашенной – только 8.

  9. На создание шубы средней длины уходят 10 шкурок детенышей морского тюленя, или 20 шкурок норки, или 300 беличьих шкурок.

  10. Из-за ценного меха были уничтожены многие виды. Один из примеров – фолклендская лисица, которая была полностью истреблена человеком к 1876 году.

  11. Тонкошерстный мех как у горностая, соболя или куницы привлекает блох. В средневековье такие шкуры часто использовали как блохоловки.

  12. Искусственный мех впервые появился в 1929 году. Как правило, он изготавливается из акрила (72%) и хлопка (28%). В СССР искусственный мех в шутку называли «мехом из Чебурашки».

Комментарии
Комментарии