Когда меха вошли в моду

Гордыня, крестоносцы, русский горностай и средневековая торговля.
Когда меха вошли в моду

Античный мир смотрел на меха с брезгливостью. Тацит презрительно писал о германцах: «они носят звериные шкуры». Меховые одежды, как и штаны, и голубые глаза отличали варвара — то есть, были безобразны. Во времена, когда не было искусственных мехов и материй, никому, конечно, и в голову не приходило жалеть о животных: наиболее ценными считались соболя, горностаи и бобры. Мех же медведей и белок привозили из Норвегии и России, — что отразилось в названиях тех времен, словах типа „ruswerk“ или „smolyng“. Рассказывает pr_franciscus.

В XI веке в Западной Европе укрепилась мода на дорогие меха, «запах которых, — по сетованию хрониста Адама Бременского, — внес в наш мир смертоносный яд кичливой гордости и тщеславия. Всеми средствами, правыми и неправыми, мы стремились заполучить дорогую одежду на куньем меху, как будто это высшее блаженство, тогда как северные племена шкуры эти ценят не дороже помета, и таким образом мы сами над собой чиним суд».

Рыцарское сословие более прочих пользовалось меховыми одеждами. Еще первые крестоносцы при Готфриде Бульонском в 1096 году своими ценными одеждами вызвали удивление греческого императора Алексия. Ценный меховой товар составлял главную часть добычи, доставшейся сельджукам в 1187 году при взятии ими лагеря крестоносцев. Филипп Французский и Ричард Львиное Сердце во время крестового похода 1190 года были вынуждены запретить сопровождающим их рыцарям ношение одежд на собольем, горностаевом и других ценных мехах. Мех в основном применялся для подбивки одежды в виде опушки, а одеяния, меховые с обеих сторон, были редким явлением. Ими пользовались для защиты от холода старики и больные. Отделка и подбор различных сортов мехового товара до конца XIII века изменились мало, поскольку за такое долгое время не замечается прибавления новых названий мехов к уже существующим.

Начиная с XII века меховой товар стали делить на «пестрый», вроде мягкого суркового меха, «серый», или беличий, и «пестро-серый», смесь обоих вышеназванных. Вошли в моду рыжие плащи, сделанные из лапок соболя. На белый горностаевый мех мастера набирали крапинки из черных кончиков хвоста. Беличий мех сшивали, чередуя шкурки так называемой «сибирской белки» с белым животиком и серо-голубой спинкой. Такой мех шел на воротники и подкладку парадных одежд.

Комментарии
Комментарии