Кухня Византии

Пшеница (или ячмень), олива и виноград - средиземноморская триада, определявшая общий рацион византийца.
Кухня Византии

После раскола в 395 г. Великой Римской империи на западную и восточную, первая перестала существовать после переворота Одоакра и отречения официального правителя — Ромула Августула к 476 г. Последним оплотом Римской цивилизации оставалась Восточная Римская империя, или Византия, просуществовавшая вплоть до захвата ее турками в 1453 г. Известно, что византийцы последовательно, до XIIIв., называли себя «римлянами» («ромеями»), а свою империю «Романией». Т. е. «Римской державой», так как ощущали себя единственными наследниками Римской империи. Будучи державой с высокой культурой, Византия проявила себя и в кулинарных традициях.

Центром Романии были территории восточных провинций — Малой Азии и Балканского полуострова. Именно на примере этих регионов мы и посмотрим, какие растительные культуры и животная пища подавались к столу ромея. Стоит отметить плодородность земель этих регионов, лежащих в благоприятной природно-климатической зоне. Во-первых, основой всего земледелия была средиземноморская триада, определявшая общий рацион византийца. В нее входило выращивание трех главных культур — пшеницы (или ячменя), оливы и винограда.

Универсальный продукт

Оливковое масло и по сей день считается в Греции национальным продуктом. Его можно признать одним из самых универсальных, так как оливковое масло служило и в качестве лечебных мазей и как настойка. Им смазывали втулки телег, различные механизмы, кожаные элементы доспехов и конской сбруи. Оно использовалось для освещения в храмах и домах. А также употреблялось в пищу: оливковым маслом заправляли салаты, добавляли в различные блюда или просто ели сами плоды оливкового дерева.

Посол Xв. Лиутпранд Кремонский в своем труде «Отчет о посольстве в Константинополь» так описывал, конечно, не безпристрастно, прием пищи василевса (титул императора в Византии) Никифора IIФоки (912−969 гг.): «обед с избытком масла, как это и бывает у пьяниц, и какого-то мерзкого рыбного маринада»; вино отдавало гипсом и сосновой смолой" (Лиутпр. Отчет, I, 3). Это описание говорит о действительной важности такого продукта, как оливковое масло, даже в рационе василевса!

Комментарии
Комментарии