Литературный гид по русскому зарубежью

Страны и города, вдохновлявшие Достоевского, Гоголя, Тургенева, Лермонтова и Грибоедова.
Литературный гид по русскому зарубежью

«Литература изгнания», так же как когда-то «литература русского зарубежья», вошла сначала в домашние библиотеки, чуть позже — в школьную программу, и наконец, — в число произведений, по мотивам которых хочется отправиться в путешествие. Вместе с сервисом «Куда поехать?» туристического метапоиска momondo мы выбрали несколько мест, вдохновлявших русских писателей за рубежом.

У литературы, как выяснилось, нет границ, поэтому вслед за гидом «В городе N», рассказывающим о главных российских литературных местах, спешим представить вам похожий, но уже зарубежный путеводитель. Кто-то из писателей и поэтов, по примеру античных классиков, целенаправленно искал вдохновения в новых местах, кто-то был вынужден уехать и продолжать писать «вопреки» — нищете, давлению и непониманию, но все так или иначе и за пределами родной России умудрялись находить вдохновение — и не раз. Итак, предлагаем пуститься по следам русской классики, не забывая при этом о ценах за перелет и проживание.

Флоренция, «почти что рай» Достоевского

7 месяцев во Флоренции, на родине Ренессанса, стали для Достоевского личным «возрождением»: на берегах реки Арно писатель пытается побороть тягу к азартным играм, готовится стать отцом и дописывает последние главы «Идиота». Дом в районе площади Питти был выбран из-за дешевизны (в сравнении с имперским Петербургом) и соседства с прекрасными садами Боболи. Дни писатель проводил в библиотеке палаццо Буондельмонти, ночи — в попытках сосредоточиться на образах князя Мышкина и Настасьи Филипповны, что удавалось с большим трудом: окна квартиры Достоевских выходили на рыночную площадь. Пылкая Флоренция продолжает шуметь и сегодня, не утихая даже в холодные (по меркам Италии) зимние месяцы.

Книги в дорогу: «Идиот»

Стоимость перелета из Москвы во Флоренцию в ноябре — от 15,6 тыс. руб. Проживание в отеле 4* во Флоренции — от 3,1 тыс. руб.

Рим, «родина души» Гоголя

В «красавицу Италию» Гоголь поехал искать утешения после провальной премьеры «Ревизора», но нашел, по-видимому, гораздо больше: в Вечном городе написаны первый том «Мертвых душ» и «Шинель». В общей сложности писатель провел за границей 11 лет, большую часть — в Риме.

Комментарии
Комментарии