Петербург 100 лет назад: откуда на Марсовом взялись северные олени и роллеры

Как Марсово поле стало «Петербургской Сахарой» и центром порока, когда там катались на северных оленях и роликовых коньках, а также что могли построить на месте нынешнего петербургского гайд-парка.
Петербург 100 лет назад: откуда на Марсовом взялись северные олени и роллеры

Одно из самых впечатляющих зрелищ в Европе на рубеже XIX–XX веков — знаменитый майский парад гвардии на Марсовом поле. Александр Николаевич Бенуа называл эти парады «апофеозом военного великолепия». Последний раз Николай II принимал майский парад в 1904 году, после чего этот ритуал уже не возобновлялся. С 1907 года на Марсовом поле запретили и масленичные гуляния: их перенесли на Семеновский плац.

В результате поле превратилось в «Петербургскую Сахару». Его функциональное назначение вплоть до 1917 года так и не было определено.

Из репортерской заметки:

«Несмотря на то, что это поле находится в самом центре города, о содержании его в должном порядке решительно никто не заботится. Его никогда не чистят, не метут, не поливают, и все нечистоты, которые остаются здесь после ежедневных упражнений конных и пеших войск, разлагаются, высыхают и превращаются в пыль. Пыль эта, при первом же ветерке, поднимается столбом и застилает не только дорогу вдоль Лебяжьего канала, но и весь Летний сад до Фонтанки…

Ежедневно по утрам приезжают на Марсово поле различные воинские части (артиллерия, кавалерия), которые поднимают своими упражнениями такую пыль, что проезжающая в трамваях публика спешит закрыть в вагонах окна и двери, а гуляющие в Летнем саду спешат уйти домой»

Николай Брешко-Брешковский, писатель:

— Мы еще варвары. Нет у нас чувства гармонии. Петербург обладает едва ли не самой громадной площадью в мире. Это Марсово поле, не уступающее размерами даже знаменитой парижской площади Согласия. Сегодня Марсово поле — грязный, неопрятный пустырь.

В 1909 году на северо-восточном углу на Марсовом поле открылась панорама «Оборона Севастополя», созданная профессором Академии художеств Францем Алексеевичем Рубо. Павильон для нее спроектировал архитектор В. И. Шене. В 1911 году ее вернули в Севастополь.

В декабре 1910 года архитектор Шроттер закончил строительство огромного «Американского скетинг-ринка» товарищества «Роэль-Ринкерс» на Марсовом поле. Залы для катания на роликовых катках — современные роллер-вринки — появились в США еще в 1866 году.

Комментарии
Комментарии