«Полудержавный властелин» Александр Меншиков

23 ноября 1729 года скончался Александр Меншиков. Ближайший друг Петра I, военачальник и казнокрад умер в сибирской ссылке.
«Полудержавный властелин» Александр Меншиков

Александра Даниловича считают одной из самых ярких и неоднозначных личностей начала XVIII века. В историю он вошел и как прекрасный военачальник, и как неуемный казнокрад. По одним данным, он был малограмотным, по другим - сам Исаак Ньютон написал ему письмо о принятии в Лондонское королевское общество. Он был другом царей и врагом многих дворян, которых пугало и раздражало влияние князя на первых лиц государства.

Неуемная энергия, жажда власти и денег помогали ему не «шагать», а буквально «взлетать» по карьерной лестнице. Поступив в 14-летнем возрасте денщиком к Петру, в 54 года он был генералиссимусом морских и сухопутных войск. Во многих его регалиях присутствует приставка «первый»: он был первым генерал-губернатором Петербурга, первым дворянином, получившим титул герцога от русского царя, первым членом Верховного тайного совета. SPB.AIF.RU вспоминает судьбу блистательного и коварного Александра Меншикова.

От пирожника до вице-адмирала

Существует несколько версий, каким было детство и юношество Меншикова. Историк Николай Костомаров писал, что «Алексашка», сын небогатого литовского шляхтича, торговал пирогами, когда его заметил сподвижник Петра - Франц Лефорт. Смелый активный юноша приглянулся ему, и он взял его к себе в прислуги.

Другие исследователи опровергают эту версию, утверждая, что отцом Меншикова был придворный конюх. Подозрительной история про пирожника показалась и Александру Пушкину, который был уверен, что шутка бояр, недовольных Меншиковым, по ошибке была принята историками за истину.

«Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши своё родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов», – писал он.

Достоверно известно, что в 14 лет Меншиков познакомился с Петром, который был старше его только на год. Молодой денщик быстро стал другом Петра Алексеевича, беспрекословно выполняя его поручения и принимая участия во всех его затеях.

Комментарии
Комментарии