9 книг, за которыми стоит сходить на выставку non/fiction

С завтрашнего дня и до конца недели в ЦДХ будет идти лучшая российская выставка интеллектуальной литературы. Даже если не собираетесь ничего покупать, сходите — без новой книжки не уйдете.
9 книг, за которыми стоит сходить на выставку non/fiction

ДОННА ТАРТТ. «МАЛЕНЬКИЙ ДРУГ»

Издательство: Corpus

Донна Тартт пишет по роману в десятилетие, так что новой книги ждать еще лет девять как минимум. Зато можно прочесть ее старые произведения в новом переводе Анастасии Завозовой. За прошедший год в Corpus переиздали «Тайную историю» и теперь выпускают «Маленького друга». Роман начала 2000-х не уступает нашумевшему «Щеглу»: увлекательный сюжет, сэлинджеровские тинейджеры, подробный вещный мир, психологический накал. Кстати, новый перевод ближе к оригинальному тексту, чем предыдущий, так что удовольствие должно быть стопроцентное.

ДЖЕССИ БЁРТОН. «МИНИАТЮРИСТ»

Издательство: «Эксмо»

Роман малоизвестной актрисы и теперь уже очень известной писательницы Джесси Бёртон — один из громких дебютов прошлого года. В лучших традициях викторианской литературы юная героиня приезжает в дом к загадочному жениху, и с ней начинают происходить странные вещи. Англичанка Бёртон действительно мастерски состряпала бестселлер, в правильных пропорциях смешав исторический фон (Амстердам XVII века), мистическую атмосферу и любовную линию. Для кратковременного успеха вполне достаточно, а вот будет ли текст переиздаваться — большой вопрос.

БОРИС ГРОЙС. «О НОВОМ»

Издательство: Ad Marginem, Музей современного искусства «Гараж»

Текст 1991 года выходит без купюр, со специальным предисловием автора в рамках совместной издательской программы Ad Marginem и «Гаража». В предисловии Гройс отмечает, что представляет читателям эту книгу, так как не считает ее «устаревшей». На примере Марселя Дюшана и его объектов реди-мейд Гройс рассуждает о соотношении нового и старого, искусства и банальности, факта и фикции. «Инновация заключается не в том, чтобы выявить что-то, что ранее было скрыто, но в том, чтобы ценность того, что уже давно было видно и известно, подверглась переоценке».

МАЙКЛ ВАЙС, ХАСАН ХАСАН. «ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО: АРМИЯ ТЕРРОРА»

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Актуальнее некуда — подробное исследование армии ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ. — Interview) с биографией предводителя Абу Мусаба аз-Заркави, анализом экономики и целей организации. Книгу написали журналисты Майкл Вайс и Хасан Хасан, работавшие в Сирии и Ираке и общавшиеся напрямую с боевиками. Чтение непростое и безрадостное, но крайне необходимое тем, кто верит поговорке «предупрежден — значит вооружен».

Комментарии