Электронная кожа: прорыв в медицине

Профессор Хон Сан Ли об искусственной коже, которая может «чувствовать», как человеческая.
Электронная кожа: прорыв в медицине

Электронная кожа (e-skin) — одно из направлений разработок в рамках создания искусственной кожи. Она чувствительна к прикосновениям, текстуре и даже звуку. Мы поговорили с одним из исследователей, работающим в этой области, чтобы понять, как e-skin повлияет на медицину и робототехнику.

— Вы проводите исследования в лаборатории полимеров и наноматериалов. Над чем сегодня работает ваша лаборатория?

— Да, наш главный интерес — это полимерные наноматериалы. Мы разрабатываем нанокомпозиты для различных целей, для производства, в частности, таких материалов, как прозрачные проводящие пленки, прозрачные газонепроницаемые пленки, ферроэлектрические (сегнетоэлектрические) пленки и конструкционные (технические) пластмассы. Например, наши композиты потенциально могут быть материалами для деталей органических светодиодных дисплеев и мобильных телефонов. Мы проводим теоретические и практические исследования по приспособлению кристаллической структуры нанокомпозитов, мезоскопической динамики полимерных растворов или полимерных сплавов, динамического рассеивания света, статистической термодинамики для гибридных материалов, характеризации углеродных нанотрубок и оксида графена.

— Могли бы вы поподробнее рассказать о ваших исследованиях по разработке искусственной кожи? Как удалось сделать ее чувствительной к давлению и температуре? Каковы ее возможности и каким образом она работает?

— Наша искусственная кожа сделана из сегнетоэлектрического материала, который генерирует электричество в ответ на внешние стимулы, такие как изменение температуры или давления. Мы разработали ферроэлектрические нанокомпозиты из поливинилиденфторида (ПВДФ/PVDF) и восстановленного оксида графена, который поддерживает свои сегнетоэлектрические свойства даже после обработки (отливки из раствора или формирования из сплава) без необходимости последующего «дразнения». Плоская пленка, сделанная из такого композита, может «чувствовать» температуру и давление благодаря сегнетоэлектричеству.

Комментарии
Комментарии