Как  изменятся в  будущем онлайн-карты

Интервью с создателем maps.me.
Как  изменятся в  будущем онлайн-карты

Максим Спиридонов

сооснователь и генеральный директор центра онлайн-обучения «Нетология-групп»

Раз в две недели интернет-предприниматели и руководители интернет-компаний заходят в гости на часовой разговор к Максиму Спиридонову, сооснователю и гендиректору образовательной компании «Нетология-групп». Так создаётся подкаст «Рунетология». «Секрет» публикует выдержки из этих интервью.

32-летний Юрий Мельничек родился в Минске и окончил факультет прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета. Работал в Google и eBay, пока не создал собственный картографический сервис maps.me. В прошлом году его полностью купила Mail.Ru Group. Мельничек занял в корпорации должность руководителя подразделения «Карты». В интервью он рассказывает об увольнении из Google, «Википедии» в мире карт и грядущей смерти автомобильных навигаторов.

Видеозапись интервью с Дмитрием Комиссаровым и другими гостями Спиридонова можно найти на сайте «Рунетологии».

— Как ты занялся maps.me?

— Меня в своё время позвали работать в центральный офис Google в Цюрихе. Я решил, что будет прикольно поехать в Швейцарию, тем более что моя жена говорила по-французски, а Google — это знаковая компания для программиста.

— Жаль только, что Цюрих — немецкоязычный город.

— Да, оказалось, что французский там бесполезен. В Google я проработал программистом три с половиной года. Формально я числился в картографическом сервисе Google Maps, но на самом деле работал над локальным поиском. Однажды я пошёл на один из внутренних тренингов Google по осознанности, медитации, для понимания того, чем хочется заниматься. И я понял, что хочу прекратить карьеру программиста и построить свой бизнес. В это время появился OpenStreetMap, и у него были очень хорошие карты Белоруссии, при том что у Google и «Яндекса» с Белоруссией всё было плохо. А я родом оттуда. Я пытался убедить руководство Google сделать карты Белоруссии на базе OpenStreetMap, но ничего не вышло.

Комментарии
Комментарии