Как изменит мир связь пятого поколения

Зачем нам еще одна технология связи и какие принципиальные изменения принесет в нашу жизнь 5G.
Как изменит мир связь пятого поколения

Не успела распространиться сотовая связь третьего и четвертого поколений — 3G и 4G (LTE), как операторы и производители телеком-оборудования обещают начать тестирование сетей 5G уже в следующем году. В конце октября южнокорейская компания SK Telecom заявила, что станет первым провайдером связи пятого поколения: самому популярному в стране оператору удалось передать данные на скорости 19,1 гигабита в секунду, что в тысячу раз быстрее существующего сейчас в Южной Корее 4G. «Лента.ру» разбирается, зачем нам еще одна технология связи и какие принципиальные изменения принесет в нашу жизнь 5G.

Сеть для роботов и людей

Предполагается, что полностью доработанная сеть 5G будет поддерживать обмен информацией на скоростях, в сотни раз превышающих возможности 4G-сетей. Так, в отдельных случаях скорости 5G внутри зданий могут превышать 10 гигабит в секунду; в условиях города речь идет о 100 мегабитах в секунду; в остальных районах, включая малонаселенную сельскую местность как в развитых, так и развивающихся странах, скорости передачи данных должны быть не ниже 10 мегабит в секунду.

Новая технология также позволит абонентам просматривать онлайн-контент, требующий подключения на больших скоростях, например, 3D-фильмы высокого разрешения, прямую трансляцию видео сверхвысокой четкости (разрешение 3840 на 2160 или 7680 на 4320 пикселей в зависимости от стандарта).

Однако 5G — это не просто модификация 4G или более быстрый мобильный интернет. В первую очередь связь пятого поколения должна обеспечить инфраструктуру для автоматизированных аппаратов (например, в сфере m2m — межмашинного взаимодействия), подключенных к интернету автомобилей, беспилотных электрокаров и прочих вещей.

«В отличие от сетей 3G и 4G, под 5G понимается целый комплекс технологий — как существующих, так и новых. Основой решений для мобильного доступа будет развитие технологии LTE, интегрированное с новыми технологиями радиодоступа», — пояснил Георгий Муратов, ведущий эксперт в области мобильного широкополосного доступа Ericsson по Северной Европе и Центральной Азии.

Комментарии
Комментарии