Интервью Наины Ельциной

В Екатеринбурге открылся Центр имени Бориса Ельцина. Вдова первого президента России рассказала о традициях своей семьи и страны.
Интервью Наины Ельциной

Она всегда угощает гостей печеньем и тортами собственного приготовления. Даже если это журналисты, пришедшие брать интервью. Разговор с Наиной Иосифовной, первую часть которого можно прочитать здесь, и начался с домашних тортов, а закончился рассказом о семейных традициях.

— Как поживает ваш знаменитый «Поцелуй негра»? Когда мы, уже более десяти лет назад, приезжали к вам, вы рассказывали об этом торте. Мы все смеялись, говорили, что это уже не политкорректно, предлагали переименовать его в «Поцелуй афроамериканца», который вы отвергли.

— Сейчас уже даже не знаю, как назвать… И в бытность, когда еще Борис Николаевич был жив, этот торт всегда пекла только я. Не получается ни у кого.

— Вы все делаете сами, не покупаете в магазинах?

— Ну не все, конечно. Еще в Свердловске Борис Николаевич завел традицию воскресных обедов с семьей — тогда нас было четверо: он, я, Лена и Таня. Тогда мы иногда ходили все вместе в ресторан. Но больше все-таки любили собираться за домашним столом. А готовить я всегда любила и люблю до сих пор. Переехав в Москву, мы традицию семейных обедов сохранили. К тому же все девять лет президентства мы, уже три семьи, жили вместе. Иначе нам бы не выжить — прежде всего в моральном смысле. Я продолжаю эти воскресные обеды и сейчас — обычно все приходят, если только кто-то не в отъезде или не заболел.

Семья у нас сегодня большая — 18 человек. У меня уже три внука, три внучки и пять правнуков. Когда они приезжают, таким гамом и шумом наполняется дом — и слава Богу.

Поэтому, как только подходит воскресенье, начинает голова болеть, чем бы их накормить. Чем-то удивить. Но чисто домашним. Мы никогда не любили магазинного, и даже когда Борис был президентом, на кремлевской кухне заказывали еду только тогда, когда он приглашал много важных гостей.

Комментарии
Комментарии