Собаки-криминалисты

Четвероногие сотрудники ольфакторной лаборатории, спасатели на воде и знаменитый пинчер Треф.
Собаки-криминалисты

Рядом с нами существует другой, параллельный мир. Он практически скрыт от современных людей, но когда-то давно мы неплохо ориентировались в нем. Этот мир подсказывал первобытному человеку, где найти добычу, что можно есть, а что смертельно опасно, в какой стороне дом. Благодаря ему человечество выжило, но потом утратило связь с ним. Сейчас заглянуть в эту удивительную страну мы можем лишь с помощью высокоточных сверхчувствительных приборов и ...наших верных друзей — собак. Это мир запахов.

Что такое запах и можно ли его скрыть?

Чтобы узнать это, мы приехали в экспертно-криминалистический центр МВД России. Специалисты этого учреждения помогают в раскрытии самых запутанных преступлений. Изучая следы, оставленные преступником и жертвой, криминалисты воссоздают картину злодеяния. Они собирают и анализируют все, что имеет отношение к преступлению, в том числе и запах.

В ольфакторной (от латинского olfactorius — обонятельный) лаборатории с помощью обоняния собак-детекторов (а именно так правильно называются здесь четвероногие сотрудники) проводится судебная экспертиза пахнущих веществ человека. Как и отпечатки пальцев, каждый из нас имеет свой неповторимый запах пота и крови. Что такое запах? Запах — это ощущение. Обонятельный образ мы рисуем в мозгу. При этом мы и братья наши меньшие по-разному воспринимаем запахи. То, что нам может казаться сладчайшем ароматом, для собаки будет жуткой вонью — и наоборот.

В обычной среде запах может сохранятся несколько дней. В лаборатории его научились хранить годами.

Ольфакторная экспертиза проводится путем сопоставления образцов, изъятых на месте преступления и полученных от проверяемых по расследуемому делу лиц. Собаке дают понюхать запах человека, обнаруженный на месте происшествия. Пес должен сравнить его с запахами других людей: если он найдет совпадения, обозначить их. В данном случае собака садится рядом. Чтобы подтвердить догадки следователя, искомый запах должны обозначить три собаки, чтобы опровергнуть — две.

В нашей стране метод ольфакторной экспертизы криминалисты начали разрабатывать в 70-х годах прошлого века. С помощью собак-детекторов здесь было раскрыто множество особо тяжких преступлений. Некоторые из них были совершены, вы только представьте себе, более десяти лет назад!

Комментарии
Комментарии