10 чудачеств римских императоров

Иван Миролюбов, редактор паблика «Римский взгляд», собрал наиболее занимательные моменты из личной жизни римских императоров.
10 чудачеств римских императоров

Входя в римский зал любого исторического или художественного музея, мы видим целый ряд мраморных (реже — бронзовых) голов, изображающих римских императоров. Легко узнают Августа, Нерона, Марка Аврелия, прочие же — бородатые и бритые, лохматые и стриженые, мрачные и умиротворенные — известны благодаря музейным табличкам с подписями. Но императоры не мраморные головы, а живые люди со сложными характерами и устоявшимся набором привычек и пристрастий. В этом очерке мы постарались собрать наиболее занимательные моменты из личной жизни императоров, каждый из которых известен широкой публике в разной степени, которые бы характеризовали властелинов Рима с неожиданной стороны.

Император Август: тюлени, ослы и калейдоскоп суеверий

Одним из главных чудачеств Августа была свойственная всем римлянам суеверность; в биографии этого императора она стала источником многочисленных анекдотов. Август был чрезвычайно внимателен к окружающим его явлениям. Одержанные им в период гражданских войн победы всегда предварялись какими-то видениями: накануне морского сражения под ноги Августа из воды выбрасывается рыба, а перед решающей битвой за единоличную власть в Римском государстве он встречает осла по кличке Победитель и погонщика Евтихия (греч. — «Удачливый»), которых после одержанной победы даже почтили статуей. Впрочем, такие удачные предзнаменования кажутся элементарной выдумкой; мы же обратимся к тому, что императора пугало и настораживало.

Больше всего император не выносил грозы: как-то молния убила его факелоносца, после чего Август стремился при первых же раскатах грома скрыться в убежище, вооружившись шкурой тюленя, которая наравне с листвой лавра считалась неприкосновенной для молний. С большим вниманием император относился ко снам, и однажды это ему помогло. Накануне кровопролитной битвы при Филиппах его врач Арторий, основываясь на толковании дурного сна, предостерег Августа от участия в сражении. На следующий день в ходе самих боевых действий лагерь Августа, им предусмотрительно оставленный, был захвачен, а его носилки изрублены в куски. Одно сновидение, содержание которого нам неизвестно, настолько напугало Августа, что с тех пор он в определенный день в году возле своего дома просил с вытянутой рукой милостыню, чтобы таким уничижением отвратить от себя какую-то опасность.

Комментарии
Комментарии