7 фактов о Дне благодарения

«Субботний Рамблер» поздравляет американцев с их важнейшим национальным праздником и рассказывает о его истории и современности.
7 фактов о Дне благодарения

1

Корни Дня благодарения уходят в английскую реформаторскую традицию. Дело в том, что в религиозном календаре католиков очень много религиозных праздников. Суровые пуритане сочли их непозволительной роскошью и заменили на дни смирения, молитв, поста благодарения, специально назначавшиеся по случаю событий, в которых люди усматривали волю Провидения. Один из таких дней, кстати, был назначен по случаю разоблачения Порохового заговора и сохранился до сих пор – но как День Гая Фокса.

2

Американский День благодарения традиция связывает с историей «отцов-пилигримов» - так называют основателей Плимутской колонии (в настоящее время – город Плимут в штате Массачусетс), первого английского поселения с постоянным населением в Новой Англии, основанного в 1620 г. Пилигримы, исповедовавшие суровую, пуританскую версию христианства, уехали из Англии из-за гонений со стороны англиканской церкви. 21 ноября 1620 г. судно «Мэйфлауэр», на борту которого были 102 пассажира, бросил якорь у мыса Код. Первую зиму поселенцы провели на корабле, она была очень трудной – половина прибывших ее не пережила. Но потом им повезло: они подружились с коренным американцем, которого прозвали Скванто. Скванто, немножко знавший английский, так как прежде побывал в рабстве в Англии, научил поселенцев выращивать маис и тыкву, показал, где можно ловить рыбу и охотиться, и уже в первый же сельскохозяйственный сезон они собрали отличный урожай. Чтобы поблагодарить Бога (и дружественных индейцев) за чудесное спасение, колонисты устроили трехдневный пир, участие в котором приняли 50 выживших пуритан и 90 коренных американцев. Между прочим, численность ныне живущих в Америке потомков пассажиров «Мэйфлауэра» насчитывает десятки миллионов человек.

3

Обычай отмечать День благодарения осенью, после сбора урожая, постепенно укоренялся и распространялся в множестве американских колоний. Довольно скоро в празднование включились не только религиозные общины, но и светские власти. После обретения Америкой независимости общенациональный День благодарения почти ежегодно стали объявлять президенты, всякий раз приурочивая его к какому-то важному событию в становлении юной страны. Так, в 1789 г. День благодарения ознаменовал принятие Первой поправки к Конституции США – той самой Первой поправки, которая гарантирует свободу слова.

4

Регулярным праздником День благодарения сделал Авраам Линкольн в 1863 г. и назначил его на последний четверг ноября. Так продолжалось до 1939 г.: в этом году на ноябрь пришлось пять четвергов, и президент Рузвельт сдвинул празднование на неделю пораньше, чтобы дать торговле больше времени на рождественские распродажи и таким образом поддержать выкарабкивающуюся из Великой депрессии экономику. Законодательно эту практику закрепили в 1941 г.

5

День благодарения в Америке – праздник и светский, и религиозный, и семейный: именно на него разные поколения больших семей съезжаются вместе, совместно молятся и едят. Традиционная праздничная еда – индейка с клюквенным соусом, тыквенный пирог, блюда из кукурузы – это еда, позаимствованная у коренных американцев, та самая, что помогла выжить отцам-пилигримам. Кстати, русское слово «индейка» отражает американское происхождение этой птицы, которая, по иронии, по-английски называется turkey («турка») из-за когда-то произошедшего ошибочного отождествления ее с другим видом птиц, которых ввозили в Европу через Турцию.

6

Не все американцы любят День благодарения: есть мнение, что после того, что белые колонисты сделали с коренным населением, праздник дружбы и единения – лицемерный и расистский. Поэтому демонстрации протеста, в которых часто принимают участие и представители коренных народов, в этот день – не редкость. Впрочем, другая часть коренных американцев против праздника не возражает и тоже отмечает его, сплетая общеамериканскую национальную традицию со своей этнической.

7

День благодарения празднуют и в Канаде, где связывают его с временами еще более давними, чем прибытие «Мэйфлауэра». В 1578 г. английский путешественник Мартин Фробишер, искавший северный морской путь к Тихому океану, отслужил на Баффиновой Земле (это крупнейший в Канаде и пятый по размеру в мире остров, к северо-востоку от которого лежит уже Гренландия) молебен в благодарность за то, что благополучно выжил во всех трех своих больших морских путешествиях. Канадский День благодарения приходится на второй понедельник октября.

Комментарии
Комментарии