Бали. Петушиные бои и богини смерти

Этих людей очень мало. Они были и будут всегда. Они живут на разных континентах, поклоняются разным богам. Они обладают силой, которой нет объяснения. Они - избранники духов.
Бали. Петушиные бои и богини смерти

Бали… Этот остров в Индийском океане — настоящий тропический рай, с бесконечным летом, теплым морем и ласковым морем. Страна спящих вулканов и горных озер, что питают рисовые поля у окрестных деревень. Но мало кто знает, что рядом с этим зримым и осязаемым миром существует совсем иной — мистический Бали, где властвуют не только боги-создатели, но и демоны разрушители. Издревле этим демонам наравне с богами возводят каменные храмы. В их честь совершают жертвоприношения и красочные церемонии. Балийцы верят, что духи света и тьмы пребывают рядом с каждым человеком всю жизнь. От того, кого из них человек будет почитать, каким силам — добрым или злым — будет поклоняться, зависит его судьба.

На Бали сохранилась языческая вера в то, что проклятия за грехи прошлого могут снять люди силы — мангку и бальяны. Это каста жрецов, которые, как говорят, впадая в транс, входят в контакт с демонами, насылающими болезни. По местным поверьям болезни связывают с демонами, слугами богини смерти Дурги. Они проникают в человека в моменты ненависти, злости или азарта и рано или поздно завладевают рассудком. Мангку — жрец, которого избирают боги для проведения церемоний и ритуалов. Он может помочь, найти рецепт, узнав его из своих священных книг (лонтар). Но он четко следует канону. Шаг влево, шаг вправо невозможен. Бальян — целитель другого уровня. Тот, кто может проникнуть в тебя в состоянии транса. Даже просто взяв тебя за руку, уловив твои точки. Он может увидеть темную силу, духа болезни и буквально вытащить ее из тебя и выбросить прочь.

Петушиные бои. Богини смерти

Для балийцев с давних пор петух всегда был особым культом, а петушиные бои — настоящей страстью мужчин. Бои, как правило, проходят по субботам и воскресеньям, точное время и место их проведения становится известно участникам в самый последний момент. Так как бои считаются незаконными, место проведения каждый раз меняют. Конечно, при желании вычислить их было бы не сложно, но полиция просто закрывает на это глаза. И многие балийские мужчины готовы все отдать за хорошего петуха, который может принести деньги. Не стал исключением и наш герой И Вайян, который гордится своим последним пернатым бойцом, как другой гордился бы охотничьей собакой или арабским скакуном.

Жена Вайяна осознает опасность. Говорит, что во время петушиных боев, когда темные силы вновь овладевают душой Вайяна, он становится сам не свой. Ночами его мучают кошмары, он просыпается с криками, говорит: снится, как проиграл свой дом.

Комментарии
Комментарии