Как на россиян повлиял кризис

Соотечественники готовы не ездить в отпуск за границу, не могут обойтись без Интернета и считают, что лучше жить как все.
Как на россиян повлиял кризис

Институт социологии РАН сегодня представил результаты масштабного исследования «Российское общество: год в условиях кризиса и санкций». Участие в нем приняло 4000 респондентов в возрасте от 18 лет из разных городов и поселений страны. Как год повлиял на удовлетворенность россиян своей жизнью? Об этом в материале «Йода».

УНЫНИЕ ИЛИ ВЕРА В БУДУЩЕЕ?

В целом люди смотрят на происходящее с открытыми глазами: 51% россиян считает, что страну в ближайшем будущем ждут тяжелые времена, однако в прошлый кризисный период — 2008-2009 года — эта цифра была больше и доходила до 67%. Сейчас же 27% опрошенных уверены, что в ближайшее время ситуация не ухудшится, а 22% и вовсе считают, что скоро все наладится. И еще один любопытный факт: если в 2009-м 71% населения был уверен, что все проблемы находятся внутри страны, то теперь это лишь 24% — остальные 76% утверждают, что основные угрозы — внешние, а еще больше — около 92% сказали, что неспокойная ситуация — во всем мире, и он находится на пороге катастрофы. Тем не менее, личное психологическое состояние оценивает как негативное только половина всех участников опроса.

ДЕРЖАВА ИЛИ СЫР?

Спрашивали специалисты института социологии и о том, от чего готовы отказаться россияне ради своей страны. 38% уверяют, что поддержат любые меры по возрождению мощи России, даже если это будет связано с падением уровня жизни. А при более конкретной постановке вопроса число забывающих о личных интересах возрастает: 75% соотечественников готовы не покупать зарубежные продукты, 57% — отказаться от любых товаров, включая одежду и технику, 53% не прочь отменить путешествия за границу и 50% отказаться от хранения денег в валюте. Зато россияне не могут прожить без Интернета и социальных сетей: слишком большой жертвой это кажется 49% участников исследования.

ГРАЖДАНСТВО ИЛИ ВЗГЛЯДЫ?

Кризис в стране не заставил участников опроса изменить позицию относительно самоопределения: 84% утверждают, что ощущают близость с группой, которую можно обозначить как «граждане России».

Комментарии
Комментарии