Как живет одна из последних московских деревень

Терехово — одна из последних деревень, до сегодняшнего дня сохранившихся в пределах МКАД.
Как живет одна из последних московских деревень

Она расположена на территории района Хорошево-Мневники на западе столицы. До Кремля — всего 10 километров, поэтому цена за сотку доходит до трех миллионов рублей. Подробности — в сюжете «360 Подмосковье».

Эта деревня, существующая на территории современной Москвы с XVII века, уникальна. В 1812 году Терехово разграбили войска наполеоновской армии, но поселение быстро восстановили. Там никогда не было даже упоминания о крепостном праве. Крестьяне поколениями обслуживали царский двор. Теперь же власти намерены деревню снести. Разговоры об этом идут уже 10 лет. И все эти годы люди воюют с чиновниками всех уровней, обещая в случае необходимости выйти отстаивать свою территорию с топорами и вилами.

«Когда пришли отбирать землю, мой папа вышел с вилами. И если что, я тоже выйду с вилами. Внука заставлю взять топор, и буду отбиваться», — рассказала жительница Терехово Татьяна Николаева.

Уезжать отсюда добровольно и переселяться из родового гнезда в узкие бетонные коробки люди считают ниже собственного достоинства. Судьба же тех, кто уже переехал в квартиры, весьма печальна, рассказывают местные.

«Многие умерли, потому что их оторвали от земли. Как это можно? Человека, который привык жить свободно веками, оторвать и переселить? Здесь живут аборигены. До московских властей это не доходит», — объясняет Николаева.

В Терехово осталось не больше 30 домов. Всю деревню можно обойти буквально за 20 минут. Случайные люди тут бывают редко. Магазина в деревне нет. Дома старые, заборы покосившиеся, у многих улиц нет названий.

Когда темнеет, создается впечатление полной оторванности от цивилизации. Центральной канализации нет, линию электропередач не меняли с 1924 года. Но даже это не смущает старожилов.

Комментарии
Комментарии