«Не знаю, хорошая это картина или плохая, но кажется, что настоящая»

Исторические картины - хранители культурной памяти о прошлом.
«Не знаю, хорошая это картина или плохая, но кажется, что настоящая»

Исторические картины - хранители культурной памяти о прошлом. Те из них, что написаны по горячим следам событий, особенно ценны, поскольку дают представление о художнике и эпохе.

«Их горе было моим горем»

Полотно Оборона Севастополя, созданное в период Великой Отечественной войны Александром Александровичем Дейнекой (1899 - 1969), фактически сделало его знаменитым. Картина была написана для выставки Красная армия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, открывшейся 23 февраля 1943 г. в Москве.

Скорее всего, работа над картиной не заняла много времени. Комитет по делам искусств при СНК СССР в декабре 1942 г. заключил договор с художником. Согласно этому документу, эскиз произведения Дейнека обязан был представить уже к 28 декабря, а окончательный вариант - к 1 февраля 1943 г. Предполагалось, что полотно, написанное маслом на холсте, будет размером 1,5 - 1,8 кв. метра. В качестве гонорара художнику полагалось 20 тысяч рублей.

Судя по воспоминаниям Дейнеки, замысел большой картины о героизме советских воинов появился у него после поездки на фронт в феврале 1942 г. в район Юхнова, недалеко от Москвы. Находясь рядом с передовой, он сделал зарисовки к своей будущей графической серии По дорогам войны. После возвращения художник написал серию акварелей Москва военная. Он также руководил плакатной мастерской при Московском военном округе и сотрудничал в Окнах ТАСС.

Впервые идея создать полотно именно о Севастопольской обороне возникла у Дейнеки после оставления города советскими войсками в начале июля 1942 г. Сообщение об этом сильно расстроило художника, хорошо знавшего Севастополь и неоднократно в нем бывавшего. Виды города и его жители были представлены на некоторых его довоенных работах. Так в 1932 - 1934 гг. он создал серию Севастопольских акварелей и картину Парашютист над морем. В 1937 г. появилась известная работа Будущие летчики4.

Дейнека вспоминал, что этот приморский город он любил еще по молодым годам, любил его веселых жителей, его синее море, зелень парков, лестницы улиц.

Комментарии
Комментарии