Немец Оливер Пфау — об экспериментах с борщом, «Левиафане» и рельефе Петербурга

Оливер рассказал, как перепробовал несколько рецептов борща, издал поэтический сборник и переехал в Петербург после Москвы.
Немец Оливер Пфау — об экспериментах с борщом, «Левиафане» и рельефе Петербурга

Чему вас научила Россия?

Приехать сюда было моим собственным решением. Конечно, возникали некоторые трудности, но я воспринимал этот вызов исключительно как что-то позитивное. Я не замыкался в себе из-за сложностей, а пытался их решить. Проблемы были в быту, в работе тоже было непросто и сейчас бывает иногда, но это надо преодолевать.

У меня такое чувство, что Россия — это страна, в которой одновременно много других, если можно так выразиться, стран. Как будто ты приходишь на рынок и там есть все: и Кавказ, и Средняя Азия, и Север, и еще что-то, и у всех — свой образ жизни. Но вот что касается темпа жизни — тут он другой, как мне кажется, не такой, как в Европе. Здесь меньше правил и больше импровизации. То есть всё идет по правилам, но возникает ощущение, что они другие, более свободные. Но так ли это на самом деле? Я ведь живу в России всего девять лет.

Чем дольше я тут живу, тем мне тяжелее сказать: это типично по-русски, а вот это — нет. Я вижу всё меньше различий. Улыбаются ли люди в России реже? Да, может быть, реже, но более осознанно. Вообще, здесь постоянно происходит что-то смешное. Например, однажды я ехал в транспорте, напротив меня сидел мужчина, у него было напряженное выражение лица, и мне казалось, что он со мной в чем-то не согласен и хочет поспорить — я, правда, не знаю, из-за чего. Но чудесным образом ситуация изменилась: в конце поездки мы выходим из автобуса, чуть ли не обнимаясь. То есть мы поговорили, проявили друг к другу участие, появилась симпатия; но как и почему ситуация изменилась на 180 градусов за то короткое время, пока мы ехали? Это было очень неожиданно.

Кто сыграл для вас важную роль?

Я нашел тут хороших друзей, с которыми могу обо всем поговорить, многим поделиться. Они всегда меня поддерживают, если что. Я переехал сюда не с семьей, мне кажется, в данном случае семья — это не обязательно помощь. Если ты один, то можешь быть более мобильным и независимым. Так я нашел друзей, знакомых, мне не одиноко. Да и я не постоянно здесь, иногда езжу домой — для равновесия.

Комментарии
Комментарии