Главные книги ноября

ИГИЛ, советские лагеря и расовая дискриминация в книжных новинках.
Главные книги ноября

Здесь можно было бы написать, что «Лента.ру» выбрала 15 главных книжных новинок ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction, которая открыта до 29 ноября в московском Центральном доме художника. Но это было бы враньем. Потому что в этом году важных, нужных, интересных и заслуживающих внимания книг к концу ноября — пику книжного сезона — издано несколько десятков. Мы выбрали те, которые уж точно нельзя хотя бы не подержать в руках.

Мишель Уэльбек «Покорность» (изд-во Corpus)

Автор «Элементарных частиц», «Платформы» и «Возможности острова» написал сатирическую антиутопию о том, как в 2022 году во Франции к власти приходит президент-мусульманин и довольно быстро европейский жизненный уклад меняется на исламский: с улиц сначала исчезают женщины в коротких юбках, потом и вовсе женщины, а мужчины спешно принимают ислам и задумываются о второй и третьей женах. Роман на русский язык перевели как «Покорность», а могли бы назвать «Подчинением». Ведь Уэльбек не был бы Уэльбеком если бы его интересовала в романе только религиозно-политическая составляющая и совсем не интересовала эротическая.

Терри Гиллиам «Гильямески» (изд-во Corpus)

Вы видели, как он корчит рожи, когда фотографируется? А теперь взгляните на обложку книги. И вам более или менее все станет понятно про ее содержание. Режиссер, сценарист, актер, мультипликатор, художник, участник группы «Монти Пайтон», создатель «Братьев Гримм» и «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» не тот человек, от чьей серьезности сводит зубы, мягко говоря. Поэтому и автобиографию он написал соответствующую. Еще в книгу вошли авторские рисунки, редкие кадры из личного архива автора, множество острот и анекдотических историй про Вуди Аллена, Уму Турман, Роберта Де Ниро и других.

Людмила Улицкая «Лестница Якова» («Редакция Елены Шубиной»)

Людмила Улицкая пугала, что больше романов писать не станет, а потом прочла переписку своего деда и поняла, что еще одному роману быть. И так вышло, что «Лестница Якова» — одна из самых сильных книг Людмилы Евгеньевны.

Комментарии
Комментарии