Преферанс: взгляд в прошлое

Преферанс изобрелия во Франции, в эпоху Пушкина появился в Петербурге и Москве, а в 40-х годах распространился по губерниям.
Преферанс: взгляд в прошлое

К сожалению, в архивах библиотек помимо любопытных публикаций о истории преферанса, существуют только отрывочные сведения. Они не создают целостной картины, но все же по ним можно понять, как развивалась карточная игра со взятками.

Преферанс был изобретен во Франции, а в эпоху Пушкина он появился в Петербурге и Москве, в 40-х годах XIX века распространился по губерниям России. Член санкт-петербургского «Английского собрания» поэт Василий Жуковский писал: «Иноземные семена упали на благодатную почву, а главное — вовремя!» Насчет семян понятно, но почему «вовремя»?

Поскольку карты на востоке Европы и в Сибири появились лишь в XVII веке, все играли в кубики — кости, которые назывались «зернь». Они имели шесть равных сторон с нанесенными точками, выполняющими роль очков. Кости бросали для решения важных вопросов, а не только в качестве развлечения. Летописец Куликовской битвы коломенский воевода Серафим оставил такое свидетельство: «В полку правой руки воины еще до захода солнца, в канун сечи метнули зернь, решали, кому стоять в головных рядах».

В XVII веке азартные игры так распространились в Московском государстве, что царь Алексей Михайлович запретил их в своем «Уложении»: «А которые воры в зернь или карты на корысть играют, таких приводить в приказ, бить кнутом и испытывать на дыбе…»

Екатерина II в XVIII веке отменила заменила столь суровые наказания. В своем «Уставе благочиния» государыня запретила азартные игры, «основанные на случае», установив большие штрафы для игроков и держателей игорных заведений.

Кстати, именно при Екатерине Великой карты стали очень распространены. Не секрет, что сама императрица была большой охотницей до ломберного столика, а в гвардейских полках игра и вовсе почиталась за доблесть. На званых приемах всегда играли в карты. Граф Румянцев докладывал Екатерине: «Обе столицы режутся шмен-де-фер и штосс, а в Шклове генерал Марич открыл нечто вроде картежной академии, куда постоянно съезжаются лучшие игроки со всего государства».

Комментарии
Комментарии