Как Пирогов придумал наркоз

25 ноября 1810 года родился Николай Пирогов, родоначальник военно-полевой хирургии в России.
Как Пирогов придумал наркоз

Великий, гениальный, знаменитый — о враче Николае Пирогове потомки говорят в превосходном значении. Ему действительно удалось сделать открытия, опережающие время, и стать родоначальником военно-полевой хирургии в России. АиФ.ru вспоминает биографию известного медика.

Игры в эскулапа

Родился Николай Пирогов 25 ноября 1810 года в патриархальной семье казначейского чиновника. Мальчик был 13-м ребенком у родителей. И его путь к медицине начался уже в детстве с первой встречи с известным на то время московским врачом Ефремом Осиповичем Мухиным.

В 1820 году, когда маленькому Коле было только 10 лет, один из его старших братьев тяжело заболел ревматизмом. Один медик сменял другого у постели больного, однако результата не было.

После неудачного посещения пятого по счету лекаря соседи посоветовали Пироговым пригласить профессора Мухина — тогдашнюю знаменитость. Отец Николая засомневался — примет ли приглашение небогатого человека такой врач? Но Мухин согласился — он всегда интересовался тяжелыми случаями, которые сложно поддавались лечению.

—Ну-с, молодой человек, что с вами произошло? — он внимательно обследовал больного, выслушал жалобы, начал лечение. И после нескольких сеансов наступило облегчение. — А из вас, сударь, вышел бы хороший лекарь — обращаясь к 10-летнему Коле, как ко взрослому, сказал Мухин. — Это я понял по тому, как вы ухаживали за своим братом.

После Мухин часто навещал дом Пироговых. Николаю же так понравились манеры эскулапа и его поведение, что он регулярно играл с домашними «в Мухина» — по многу раз «выслушивал» их трубкой, покашливал и подражал мухинскому голосу, назначая лекарства.

В результате, когда молодой человек окончил школу, на семейном совете снова вспомнили предсказание известного врача — и решили отправить Пирогова-младшего в медицинский. Однако была проблема — мальчику едва исполнилось 14 лет. Рановато — не примут… И тут снова на помощь пришел Мухин. Он лично обратился к самому ректору, сказав ему: «Нутром чувствую, Ваше превосходительство, что из парнишки будет толк».

Комментарии
Комментарии