Жуткая история «Титаника» XII века

«Ни один корабль не приносил столько страдания Англии», — писал историк XII века. Крушение «Белого корабля» стало неприятностью не только для тех, кто был на его борту, но и для тех, кто мирно сидел на суше.
Жуткая история «Титаника» XII века

«Белый корабль» был крайне прогрессивным судном: он развивал отличную скорость и легко обгонял другие суда, курсировавшие по проливу Ла-Манш. И, конечно, «Белый корабль» считался безопасным. На непредвиденный случай на нем были даже припасены спасательные шлюпки. Но едва ли кто думал, что они понадобятся (ничего не напоминает?).

Проектировал «Белый корабль» нормандский мастер Томас Фиц-Стефан. Когда-то его отец командовал флотом Вильгельма Завоевателя. Теперь же Томас снабжал судами сына Вильгельма Завоевателя — короля Англии и Нормандии Генриха I Боклерка.

На 25 ноября 1120 года было запланировано очередное путешествие короля Генриха и его многочисленного двора из Нормандии в Англию. Предполагалось, что на «Белом корабле» поплывет сам король Генрих. Но тот решил порадовать своего единственного законного наследника 17-летнего Вильгельма Аделина и уступил новомодное судно ему и его многочисленной свите, состоявшей из отпрысков самых аристократических англонормандских семей.

Сам король уже отчалил, а юный Вильгельм и его свита все еще пьянствовали на берегу — отплытие «Белого корабля» сопровождалось обширным застольем и возлияниями. В итоге на борт «Белого корабля» отпрысков чуть ли не заносили. Всего на борт судна вечером 25 ноября поднялось около 300 человек.

Когда корабль наконец поднял якоря, Вильгельму пришла в голову мысль пошутить и, обогнав отца, прибыть к английским берегам раньше. В конце концов, технические возможности «Белого корабля» это позволяли. Наследник велел капитану ускориться. Тот послушался, несмотря на то что Ла-Манш уже окунулся в зловещую ноябрьскую темноту...

О том, что корабль идет ко дну, стало понятно сразу же. Слишком велика была пробоина от незамеченной в темноте скалы. Мрак, паника, хмель — все эти факторы лишили пассажиров «Белого корабля» последних надежд на спасение. Правда, наследника Вильгельма удалось-таки погрузить в спасательную шлюпку. Но, едва шлюпка отплыла от места крушения, Вильгельм заметил среди утопавших, барахтавшихся и сдавшихся от бессилия незаконную дочь короля Матильду.

Комментарии
Комментарии