375 лет Альцгеймера

Жители колумбийского города, где старческим слабоумием заболевают в 35, оказались потомками больного испанского конкистадора.
375 лет Альцгеймера

В романе Маркеса «Сто лет одиночества» город Макондо охватывает эпидемия беспамятства. «Наглядное представление о том, как жители Макондо пытались бороться с забывчивостью, дает табличка, повешенная ими на шею корове: “Это корова, ее нужно доить каждое утро, чтобы получить молоко, а молоко надо кипятить, чтобы смешать с кофе и получить кофе с молоком”. Вот так они и жили в постоянно ускользающей от них действительности, с помощью слова им удавалось задержать ее на короткое мгновение, но она должна была неизбежно и окончательно исчезнуть, как только забудется значение букв».

Маркес — колумбиец, а Макондо — вымышленный колумбийский город. Но благодаря ученым-нейрофизиологам из нескольких американских университетов и одного колумбийского стало понятно, что в Колумбии у Макондо есть реальный прототип: это город Ярумаль в провинции Антиокия. Как следует из свежей публикации в медицинском журнале Alzheimer's and Dementia, проблемы с памятью у его жителей начались задолго до того, как Маркес напечатал свой роман в 1967-м, — а именно около 375 лет назад. И виноват в этом, судя по всему, один-единственный испанский конкистадор.

В Ярумале живет около пяти тысяч носителей гена, который вызывает особенно раннюю разновидность болезни Альцгеймера. Она начинается в 40—45 лет, а иногда и в 32, и обычно уже к 47 делает человека совершенно беспомощным инвалидом. Это тот случай, когда за взрослыми, больными старческим слабоумием, часто ухаживают не дети, а тот из родителей (в возрасте за 70), которого болезнь не затронула.

Про город начали писать за пределами Колумбии, когда американская биотехнологическая компания Genentech решила провести там клинические испытания ценой в 100 миллионов долларов и продолжительностью в семь лет. Они начались в декабре 2013 года, а итоги будут подводить в 2020-м. Испытывают препарат кренезумаб, который в теории должен предупреждать болезнь Альцгеймера — не только наследственную, как у колумбийцев, но и более распространенные ее формы.

Комментарии
Комментарии