Дело Сухомлинова

Был ли виновен генерал, которому вменяли взятки и шпионаж в пользу Австро-Венгрии, в снарядном голоде Первой мировой войны?
Дело Сухомлинова

Историографический миф вырастает из политического и придает ему благородный отблеск объективности. В результате реальное существование небывшего, превращаясь в научную истину, как правило, уже не подвергается сомнению. К числу подобных мифов относится дело Сухомлинова, в рамках которого бывший военный министр генерал В.А. Сухомлинов обвинялся в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и Германии, а также в преступном бездействии власти, которое привело к катастрофическому снарядному голоду в 1915 г. и стало причиной поражений и отступления русской армии. По официальной версии Сухомлинов не заботился о снабжении армии и был заинтересован только во взятках. Однако документы говорят об ином. Сегодня мы можем утверждать, что Владимир Александрович Сухомлинов стал козлом отпущения за ошибки и просчеты других. Но как же военный министр видел пути преодоления снарядного голода? Как соотносилось его видение проблем военной промышленности со взглядами светил артиллерийского дела того времени, прежде всего генерала А.А. Маниковского?

Ведомства работали - каждое само по себе

Первая мировая война показала недостаточную подготовленность военной русской промышленности. России пришлось прибегнуть к зарубежным заказам. Но заграничные заказы в общем на 9,3 миллиона снарядов не принесли армиям никакой пользы. Вместо миллионных заказов снарядов и дистанционных трубок в Россию было поставлено 5 тысяч патронов.

Один из самых талантливых артиллеристов того времени А.А. Маниковский заметил, что за время войны усилиями заказчиков, и в первую очередь России, американской промышленности привит был ценный опыт в военных производствах и путем безвозмездного инструктажа со стороны русских инженеров создан в Америке богатый кадр опытных специалистов по разным отраслям артиллерийской техники.

Маниковский показал главный недостаток не только самой русской военной промышленности, но и управления ею: Во время мировой войны дело снабжения русской армии фактически находилось в руках заводчиков-капиталистов и покровительствующих им представителей царской власти, преследующих в большинстве случаев только свои те или иные личные интересы. Ведомства работали - каждое само по себе, обособленно от других, стремясь присвоить себе побольше тех или иных преимуществ, хотя бы и в ущерб другим и общей пользе государства.

Маниковский проанализировал причины неудач мобилизации военной промышленности, изложив выводы в секретном докладе военному министру Д.С. Шуваеву 20 октября 1916 г.

Комментарии
Комментарии