История ГУМа

127 лет назад, 27 ноября, в Москве был объявлен конкурс на лучший проект здания торговых рядов на Красной площади.
История ГУМа

Ровно 127 лет назад, 27 ноября, в Москве был объявлен конкурс на лучший проект здания торговых рядов на Красной площади. Именно тогда и началась история ГУМа – самой знаменитой ритейл-точки на карте Москвы.

В конкурсе боролось 23 архитектурных проекта. Победитель, конечно же, был один. Им стал профессор архитектуры Петербургской академии художеств Александр Померанцев. Именно ему было доверено возводить главное сооружение той эпохи. После торжественного открытия Главного универсального магазина страны, строение обрело популярность и славу настоящей достопримечательности. О том, как все начиналось, чем продолжилось и как обстоят дела у ГУМа сейчас – читайте в нашем материале.

У истоков

Красная площадь приобрела свой сакральный лоск только в советские годы, когда здесь появились братские могилы, Мавзолей и классические голубые ели. Изначальное назначение главной площади страны – коммерческое. В средние века ее называли Торгом. Здесь каждый год разворачивался вербный базар, принимавший посетителей за неделю до Пасхи. Люди покупали кулинарные и ремесленные изделия. Со временем базары превратились в торговые ряды и лавки – купцы предпочитали заниматься торговлей невзирая на переменчивую столичную погоду. Исторически на Красной площади сформировалось три квартала: Верхние ряды (ныне ГУМ), Средние ряды недалеко от собора Василия Блаженного и Нижние ряды, которые сейчас уже не существуют.

При Александре III политика великодержавности получила воплощение в архитектуре. Сдвоенные башни Верхних торговых рядов созвучны с элементами Исторического музея. Полупрозрачные перекрытия делали на Санкт-Петербургском металлургическом заводе по проекту знаменитого инженера Шухова.

Сегодня, поднимая голову, до сих пор захватывает дух от величества конструкции. Ширина каждого из трех пролетов составляет 12-15 метров. Арочные стеклянные конструкции весят по 819 тонн и содержат по 20 000 листов стекла.

Нынешний ГУМ в конце XIX века был одним из самых технически оснащенных торговых пассажей Европы. Покупатели передвигались по мостикам и пользовались благами электричества.

Комментарии
Комментарии