История катков в России

Костяные коньки, революционер Петр I и танцы со звёздами - как развивалось увлечение коньками в России.
История катков в России

Развлечения на льду люди придумали в древнейшие времена. На территории России коньки стали использовать давно, как и в Северной Европе. Их современное русское название, по одной из версий, происходит от слова «кони». Металлические лезвия, прикреплённые к дереву, спереди имели завитушки, похожие или оформленные профилем коня. Они известны с XIV века. Но такие коньки могли позволить себе только богатые. Например, царская семья дарила бронзовые коньки юным будущим правителям страны Алексею Михайловичу и Петру Алексеевичу. Для более бедных существовала альтернатива — деревянные или костяные «лезвия». Они привязывались к ноге и могли скользить и по льду, и по плотному снегу.

В определенном смысле революцию осуществил Пётр I. Посетив Голландию, где катание по каналам было национальной традицией, царь попытался привить моду на коньки не только детям, но и взрослым. Он же, по легенде, придумал прибивать лезвие к ботинкам или сапогам.

Александр Пушкин

«Евгений Онегин»

Опрятней модного паркета

Блистает речка, льдом одета.

Мальчишек радостный народ

Коньками звучно режет лед.

Катающиеся использовали естественные водоёмы, замерзающие зимой. Пушкину поверхность реки казалась вполне ровной: «Как весело, обув железом острым ноги, / Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!».

Но альтернатив тогда не было — заливать искусственные катки не умели.

XIX стал поворотным для индустрии ледового катания. Впереди в индустрии тогда были англичане, заливавшие первые искусственные катки, развивавшие технологии, соревнования и методики катания. В Россию оттуда шли модные тренды, а иногда она их задавала Европе сама.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ КАТКИ

В Санкт-Петербурге два века назад любители коньков занимали реки, каналы и пруды города. В Юсуповском саду у Садовой улицы, принадлежавшем Министерству путей сообщения, в 1865 году открылся первый общественный каток на пруду. Он был огорожен по периметру и предназначен для тех, кто приобрёл билеты и абонементы речного Яхт-клуба. Там играла музыка. При нём открылись клубы конькобежцев и фигуристов. В 1874 году развлекательный каток с крышей открылся на Семёновском плацу. Он назывался «американским».

Комментарии
Комментарии