Секреты московского метро

Три буквы в названии станции, две столовых и одна «ё».
Секреты московского метро

Станция метро «Тропарёво»

«Тропарёво» — первая станция московского метрополитена, на путевой стене которой появилась буква ё. До этого названия всех станций метро обходились без этой буквы алфавита. Сейчас помимо «Тропарёво» в метро существует ещё восемь станций с ё, в названиях которых не стоят точки над буквой: «Филёвский парк», «Семёновская», «Воробьёвы горы», «Щёлковская», «Тёплый стан», «Савёловская», «Новые Черёмушки», «Молодёжная».

Согласно письму Министерства образования и науки РФ «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку», букву ё нужно писать в тех случаях, когда возможно неправильно прочтение слова. Сейчас эти правила, к сожалению, соблюдаются не везде.

Кстати, станция «Планерная» на самом деле «Планёрная». С 1975 года, когда была открыта эта станция, её объявляли именно как «Планёрную», но в 90-х изменили звуковое объявление на более устоявшийся вариант произношения — «Планерная».

Станция метро «Таганская» (Кольцевая линии)

В 1956 году вплотную к кольцевой «Таганской» был построен бункер на случай ядерного удара. В 1995 году «Объект ГО-42» (так назывался бункер в секретных бумагах) рассекретили и сделали из него музей.

Сейчас в бункере можно увидеть экспозицию, посвященную Холодной войне, побывать в кабинете Сталина, посетить ресторан (на глубине 65 метров), отметить день рождения или пройти квест. В «Бункере-42», как его теперь называют, есть даже экстремальные экскурсии по тоннелям сооружения.

Станция метро «Алексеевская»

С 1958 по 1966 годы «Алексеевская» носила самое короткое за всю историю метро название: «Мир». Сейчас самые короткие названия у станций «ВДНХ» и «Фили», а самые длинные у «Бульвара адмирала Ушакова» и «Бульвара Дмитрия Донского».

Комментарии