«Век амбиций»: что мы узнали из книги о китайском капитализме

Экономическое чудо, свобода слова в однопартийной стране, капитализм, управляемый коммунистами: журналист Эван Ознос описал широкие перспективы и болезненные противоречия современного Китая.
«Век амбиций»: что мы узнали из книги о китайском капитализме

«Афиша» законспектировала его книгу, только что переведенную на русский язык.

Основной тезис книги американца Эвана Озноса — самые глубокие, необратимые и болезненные перемены в Китае конца XX — начала XXI века касаются повседневной жизни людей. Главным поветрием последних трех десятков лет стала вера китайцев в возможность изменить свою жизнь. Одни в этом преуспели, другие нет, но амбиции миллионов стали основой нового китайского капитализма — он же «социализм с китайской спецификой», он же «век амбиций» в терминологии Озноса. Антитезы, которые использует автор для описания современного Китая, традиционны для западных характеристик незападных стран: «оппозиционер» — «адепт правящей партии», «вестернизация» — «национализм», «свобода слова» — «цензура». Приверженность этим понятиям — одновременно и сильная, и слабая сторона его рассуждений. Сильная — потому что позволяет описать китайский «век амбиций» системно, собрать разрозненные факты в единую цельную картину. Слабая — потому что в ряде случаев сводит сложные отношения между человеком и властью на уровень разговора о мучениках тоталитарного режима. Впрочем, для современного российского читателя эта тема должна быть особенно близка: очень многое в описаниях Озноса хочется сравнить с ситуацией в России — и далеко не всегда в выгодном для России свете.

16 фактов из истории китайского «века амбиций»

01

Экономическое чудо запустили 18 колхозников

В 1978 году китайские крестьяне еще работали только в колхозах, а все семейные хозяйства были полностью уничтожены. В этих условиях восемнадцать жителей обнищавшей деревни Сяоган решились на маленький бунт. Они поделили между собой заброшенные участки земли и начали работать, продавая излишки на рынке и получая прибыль. За первый же год заговорщики заработали в двадцать раз больше, чем получали прежде. Когда эксперимент открылся, некоторые партийные функционеры обвинили их в «подрыве основ социализма», но руководители поумнее позволили продолжать, и со временем примеру этих восемнадцати последовали восемьсот миллионов крестьян по всему Китаю.

Комментарии
Комментарии