10 ценных фактов о Нобелевской премии

120 лет назад Альфред Нобель подписал завещание, которым учредил премию за научные достижения имени себя.
10 ценных фактов о Нобелевской премии

В 1888 году в Санкт-Петербурге умер брат Альфреда Нобеля — Людвиг. Но французские газеты перепутали имя, и опубликовали новость о смерти изобретателя динамита. В новости Нобеля называли «торговцем смертью», заработавшим свои миллионы на крови. Прочитанное впечатлило Альфреда, и он решил совершить нечто, чтобы его запомнили с положительной стороны, а через 7 лет подписал завещание, по которому большая часть его состояния перейдёт на учреждение премий в области литературы, физики, химии, здравоохранения или физиологии, а также за укрепление мира. А с 1969 года, по предложению Шведского Банка, вручается также премия в области экономики.

Альфред Нобель был ещё и драматургом. Будучи уже при смерти он дописал трагедию «Немезида» в четырёх актах. После издания пьесы, католическая церковь признала ее богохульной, и весь тираж, кроме трёх экземпляров, был уничтожен. Первое уцелевшее издание было опубликовано только в 2003 году, а в 2005, через 109 лет после смерти автора, в Стокгольме состоялась премьера.

Махатма Ганди (ты, наверняка, помнишь этого худощавого предводителя Индии в серии игр “Цивилизация») номинировался на Премию мира 5 раз, но так её и не получил. После его убийства в 1948-ом Нобелевский комитет признал свою ошибку и решил в тот год обойтись без вручения награды.

102-ой элемент Периодической системы Менделеева носит имя Нобелий. Его почти одновременно удалось получить в шестидесятых годах в советском Объединённом институте ядерных исследований в Дубне и Калифорнийском университете Беркли. Примечательно, что советские учёные назвали элемент Жолиотий в честь французского физика Фредерик Жолио-Кюри (Jl), а американцы — Нобелий (No). Причем хождение имели оба названия, пока Международный союз теоретической и прикладной химии не утвердил окончательное — Нобелий. Хоть с названием американцы нас и обошли, зато открывателями элемента признали именно советских учёных. Но нобелевскую премию за это не дали.

Комментарии
Комментарии