20 главных загадок мировой истории

Несмотря на все более совершенные методы и миллиардные бюджеты исследований, некоторые вещи наука так и не объяснила.
20 главных загадок мировой истории

Мировая история хранит массу загадок. Несмотря на все более совершенные методы и миллиардные бюджеты исследований, некоторые вещи наука так и не объяснила.

1. Была ли Атлантида?

Атлантида — самый известный из легендарных материков Древнего мира. О ней подробно писал Платон. Её упоминали в своих сочинениях Геродот, Диодор Сицилийский, Посидоний, Страбон и Прокл. По словам Платона, остров находился на западе от Геркулесовых столбов, напротив гор Атланта. Во время сильного землетрясения он за один день ушел под воду. Случилось это примерно в 9500 году до н.э. Атлантиду искали по всему миру, от Гибралтара до Перу и Бразилии, но на сегодняшний день нет ни одной научно обоснованной теории её месторасположения.

2. Был ли Всемирный потоп?

Всемирный потоп упоминается не только в канонических книгах Библии, но и в поздних апокрифах. Например, в Книге Еноха.

Встречается сюжет о потопе и в других книгах, в еврейской Аггаде и в Мидраше Танхума, а также в шумерском мифе о Зиусудре.

Первые дошедшие до нас шумерские поэмы о потопе восходят к XVIII веку до нашей эры. Упоминания о тренсгрессиях моря есть в мифах всех культур, но был ли потоп на самом деле? Историки пока не могут дать однозначного ответа. Однако известно, например, о том, что около 5600 года до н.э. в Средиземноморье случился настоящий потоп, когда из-за землетрясений уровень Черного моря поднялся на 140 метров, оно увеличилось в 1,5 раза, появилось Азовское море. Возможно, для жителей тех мест это и был «всемирный потоп».

3. Кто построил пирамиды?

Как бы современные реконструкторы и ученые ни бились над решением загадки строительства пирамид, убедительных версий способа их постройки до сих пор не найдено. Одни специалисты говорят о том, что пирамиды строились из готовых блоков, вытесанных в породе, другие (Жозеф Давиловиц) говорят, что блоки производились уже на месте строительства из смеси каменной крошки и «геополимерного бетона» на основе известняка. Невероятная трудоемкость процесса ставит под сомнение все гипотезы.

Открытым остается также вопрос о том, кто строил пирамиды, рабы или вольнонаемные работники, и сколько их было.

4. Куда делись майя?

Майянская цивилизация была одной из самых развитых, но ко времени прихода конкистадоров от майя остались только разрозненные лесные племена, слаборазвитые и не представляющие серьезной силы. Они жили в хижинах и не строили величественных храмов с дворцами. Куда исчезли майя? Загадка по-прежнему не разгадана. Версий множество, от эпидемии и войны до инопланетного вмешательства, но ни одна из них не является доказанной.

Комментарии
Комментарии