Как советские москвичи ездили за границу

О выездных визах, характеристиках из месткома, водке в чемодане и тайном стриптизе.
Как советские москвичи ездили за границу

В старые времена обыкновенная турпоездка за границу напоминала трудное и непредсказуемое путешествие. Многие, впрочем, сейчас ностальгируют по СССР и готовы получать выездные визы и сегодня. Поэтому МОСЛЕНТА вспоминает, как наши родители ездили на курорты Польши и Болгарии.

Увидеть Лондон и не умереть

Большинство советских граждан даже не мечтали о загранпоездках. Смотрели по телевизору «Клуб кинопутешествий» с Владимиром Шнейдеровым, а потом «Клуб кинопутешественников» с Юрием Сенкевичем и были довольны.

Но многим хотелось увидеть Лондон и не умереть. Но до него, а также до Рима и Парижа было как до луны. Считалось за счастье попасть хотя бы в Польшу или Чехословакию. Или, на худой конец, в Болгарию. Народ каламбурил: «Курица не птица, Болгария — не заграница». В этой стране и впрямь все было привычное: буквы на вывесках, понятная речь и даже лозунги, как дома — те же коммунистические. Зато в Болгарии были дубленки, а в СССР нет.

Кстати, турист-дебютант должен был начать с социалистической страны. Если там не оскандалился, не уронил честь советского гражданина, мог рассчитывать на продолжение.

Разумеется, самостоятельного зарубежного туризма не было, существовал только организованный — по туристическим путевкам. Их обычно распределяли по организациям и предприятиям.

«Буржуазная зараза всюду ходит по пятам»

Тот, кто надумал отправиться в путешествие за границу, обращался с заявлением в местком (местный комитет профсоюзной организации — прим МОСЛЕНТЫ) на работе. Там претенденту давали характеристику-рекомендацию, заверенную множеством подписей. Но только если характер, поведение и нравственный облик будущего туриста были безупречными.

Комментарии
Комментарии