Откуда у жирафа длинная шея

Ученые воссоздали шею вымершего родственника жирафов.
Откуда у жирафа длинная шея

Как у жирафов появилась длинная шея, ученым помогли ответить останки самотерия — вымершего предка жирафа, жившего на нашей планете около 7 млн лет назад.

Для того чтобы расширить знания об эволюции жирафов, ученые целиком собрали шейный отдел позвоночника вымершего родственника жирафов — самотерия. Самотерии — это род ископаемых млекопитающих, обитавших в эпоху миоцена (началась 23,03 млн лет назад и закончилась 5,333 млн лет назад) на территории от Западной Европы до Китая и Северной Африки. Самотерии жили в саваннах и долинных лесах, имели умеренно длинную шею и удлиненные конечности. Голова древних жирафов была украшена небольшими рожками.

«Теперь у нас появилось млекопитающее, чья шея была средней, это животное долгое время было недостающим звеном», — говорит руководивший работой Никос Солуниас из Колледжа остеопатической медицины Нью-Йоркского технологического института. С текстом самого исследования можно ознакомиться в журнале Royal Society Open Science.

По словам Солуниаса, впервые останки самотериев, которые исчезли с лица Земли из-за климатических изменений, были обнаружены еще в 1888 году, однако важность млекопитающих эпохи миоцена была понята гораздо позже.

Сам ученый впервые увидел останки самотериев в музее в Германии в 1970-х годах, когда работал над своей докторской диссертацией. «Когда я увидел их кости, у меня перехватило дыхание», — вспоминает ученый. Но в те годы у Солуниаса не было ни денег, ни времени, чтобы заниматься исследованием самотериев.

Шея самотериев короче, чем шея жирафов, но длиннее, чем шея окапи — единственного ныне живущего родственника жирафов. По телосложению окапи напоминают лошадей, а на конечностях у животных имеются полоски, как у зебры. Впервые об удивительных млекопитающих рассказал путешественник Генри Стенли: во время поездки к лесам бассейна Конго он встретил пигмеев, не удивившихся при виде его лошадей.

Комментарии
Комментарии