Черчилль: отрывки из биографии

На русский язык перевели книгу Мартина Гилберта «Черчилль». Это масштабный труд о жизни великого политика, его триумфах и поражениях в годы мира и войны.
Черчилль: отрывки из биографии

На русский язык перевели книгу знаменитого историка Мартина Гилберта «Черчилль». Это масштабный труд, в котором детально представлена биография Уинстона Черчилля с самого раннего детства: моменты триумфа и поражений, волнения частной жизни, достижения оратора и политика как в мирные, так и в военные годы. Автор опирался на личную переписку Черчилля из семейного архива, воспоминания современников — сотрудников, друзей и противников.

Одновременно историк объясняет подоплеку главных политических событий ХХ века: мировых войн и холодной войны, ядерного противостояния. «Лента.ру» публикует отрывок из книги, выпущенной издательством «КоЛибри».

15 июля Черчилль с дочерью вылетел из Бордо в Берлин. Неделя отдыха закончилась. В Потсдаме, в особняке на Рингштрассе, 23, предоставленном Черчиллю, его встречали Иден, Эттли, Александер и Монтгомери. «ПМ выглядит стариком, — написал Монтгомери другу. — Я был в шоке, увидев его. Он постарел на десять лет с тех пор, как я его в последний раз видел».

На следующее утро состоялась первая встреча Черчилля с Трумэном. Резиденция американского президента находилась в четырехстах метрах от его особняка. Черчилль провел там два часа. «Он сказал, что президент ему очень понравился и что они нашли общий язык, — написала Мэри матери. — Говорит, уверен, что они сработаются». Днем Черчиллю показали развалины рейхсканцелярии Гитлера. На площади собралась толпа немцев.

«За исключением одного пожилого мужчины, который неодобрительно качал головой, — позже вспоминал Черчилль, — все приветствовали меня. Моя ненависть умерла вместе с их поражением, и я был чрезвычайно тронут таким проявлением чувств, а также их изможденным видом и изношенной одеждой».

На второй день пребывания в Потсдаме Черчилль пригласил на обед Трумэна и его военного министра Генри Стимсона, который положил перед Черчиллем листок бумаги со словами: «Дети родились удовлетворительно». Он не понял, что это значит. «Это значит, — пояснил Стимсон, — что эксперимент в американской пустыне завершен. Атомная бомба стала реальностью».

Сталину еще не сообщали о столь важном событии. Первое пленарное заседание состоялось после обеда со Стимсоном. Черчилль настаивал на «скорейшем проведении свободных выборов в Польше, которые отразят пожелания польского народа», — одном из принципиальных решений, которое было принято в Ялте.

Комментарии
Комментарии