Берегите Первое апреля

Журналист Андрей Архангельский задумался, почему самый настоящий праздник в России — это День Дурака.
Берегите Первое апреля

Стойкое ощущение: все наши праздники не принадлежат нам. Может быть, проблема в том, что все наши праздники — государственные?

Но возьмем американский День Благодарения — он ведь тоже государственный (еще со времен Джорджа Вашингтона). При этом роль государства в нем сведена к минимуму. Мало того: государство слово бы стремится компенсировать официоз неформальными жестами. Вот Обама, одетый в свитер, в День Благодарения раздает еду неимущим — это и дань традиции, и одновременно момент неформальности. У нас, напротив, любой праздник сопровождается ростом официоза: рано утром страну поздравит президент, к завтраку он примет парад, в обед вручит награды, вечером — концерт и салют. В промежутке нас поздравят премьер-министр и главы обеих палат; министры поздравляют министерства, губернаторы поздравят губернии — и так вплоть до поселковых советов. Никакой непосредственности, сплошной официоз.

То есть, проблема в стилистике. В манере и языке. У нас не принято поздравлять человеческим языком. Чем больше праздник, тем меньше человеческого. Язык политика, поздравляющего, например, «наших дорогих женщин» — это богатый материал для диссертации о кризисе коммуникации. Самый жизненный, казалось бы, праздник оглушает своей безжизненностью. Отсюда отчуждение.

Еще живучесть праздника, вероятно, зависит от идеи, которая в нем заложена. Идея должна быть универсальной и понятной.

Обратимся опять ко Дню Благодарения: первые переселенцы, пережив тяжелый год, решили поблагодарить бога и друг друга (эта традиция восходит к еще более древней, индейской). Со временем воспоминание о конкретном спасении переродилось в идею благодарности за жизнь вообще. Раз в году сказать — «спасибо, жизнь». Тут не надо быть Леви-Строссом, чтобы заметить бинарность: жизнь прославляется в противовес не-жизни, небытию. Понятная, прозрачная, универсальная идея.

У нас есть два светских праздника, как минимум, которые содержат в себе не менее универсальную идею; и, что самое потрясающее, им ничуть не мешает, что они «советские». Тем более, что они появились еще в досоветскую историю. Речь о 8 марта и 1 мая. Международный женский день и День солидарности трудящихся.

Комментарии
Комментарии