Джон Гальяно: гламурный декаданс

Ко дню рождения одного из самых одиозных дизайнеров современности - знаковые штрихи к его портрету.
Джон Гальяно: гламурный декаданс

Гений, скандалист и абсолютный романтик, тоскующий по XVIII веку, Джон Гальяно совершил одну из главных революций, добавив в ДНК одного из ведущих модных бредов интонации, навсегда изменившие мир моды. Разделяя всепоглощающую страсть Диора к женственности, Джон Гальяно представил ее через призму порочной романтики и декаданса.

Являясь арт-директором Дома Christian Dior с 1996 по 2011 год, Гальяно был неоднократно удостоен престижных наград Великобритании и Франции, назван современниками главным дизайнером поколения, обласкан модными критиками и сильными мира сего, а после - в одночасье уволен со всех постов, лишен титулов и званий, а бойкот ему объявили даже те, кто ранее не смел упоминать имя Гальяно без подчеркнутого подобострастия. Ко дню рождения enfant terrible мировой моды ELLE выбрал главные факты о нем.

  • В 1985 году молодой выпускник Колледжа Искусства и Дизайна Св. Мартина Джон Гальяно представил в Лондоне свою дипломную работу, вдохновленную образами Французской революции. Работа стала сенсацией - коллекцию сразу выкупили владельцы магазина Browns.

  • В 1988 году никому не известный Гальяно получает звание «Лучший дизайнер года» за коллекцию «Бланш Дюбуа», где он впервые применил свой знаменитый прием - асимметричный крой, ставший позже фирменной чертой дизайнера. На Гальяно обращает внимание Дом Balenciaga - его имя произносят с особым трепетом, предрекая мировую славу.

  • Главной коллекцией в творчестве Гальяно стала Princess Lucretia, показанная в частном особняке Парижа в 1993 году. Дизайнер, вдохновившись историей об останках царской семьи Романовых, создал коллекцию бальных платьев принцессы-беглянки, куда вошли атласные бальные платья, стеганые накидки и юбки из тафты. Гальяно не был бы собой, если создал простую ровную коллекцию без авангардных придумок - так, кринолин он нанизал на электрические провода.

  • В 1995 году Бернар Арно приглашает Гальяно на пост творческого директора Дома Givenchy, но уже через год появляется амбициозная идея оживить культовый Dior, который в середине 90-х имел имидж консервативного бренда для возрастных буржуа.

Комментарии
Комментарии