Глобальное потепление и государства: как все исправить

Продолжение серии материалов о том, что можете сделать лично вы, предприятие, город, государство и человечество для того, чтобы остановить глобальное потепление.
Глобальное потепление и государства: как все исправить

Изменение климата — свершившийся факт, но еще не поздно все исправить. В серии материалов мы рассказываем о том, что можете сделать лично вы, предприятие, город, государство и человечество.

В 2014 году Межправительственная комиссия по изменению климата предупредила, что если количество парниковых газов не сократится, то нас ждут «необратимые последствия». Более 830 ученых из 80 с лишним стран, участвовавших в составлении доклада, поделились проблемами своих государств.

Во всем мире правительства имеют куда большее влияние, чем люди, города и предприятия. Государственная политика может как стимулировать инновации в защиту окружающей среды, так и тормозить их, как ужесточать нормы, так и ослаблять. Судьба каждого решения о борьбе с изменениями климата находится в их руках.

ЭНЕРГИИ ПРУД ПРУДИ

Грег Уилсон, специалист Национальной лаборатории возобновляемой энергии, утверждает, что, используя солнечную энергию, можно значительно уменьшить выбросы СО2. По данным Международного энергетического агентства, энергия ветра тоже важна, и к 2050 году ее использование возрастет в 10 раз.

При максимальной нагрузке ветровые и солнечные энергонакопители помогут ежегодно снижать выбросы углекислого газа на 11 гигатонн — почти треть от мирового объема выбросов! Там, где для ветряных турбин и солнечных панелей не хватает суши, используют водоемы.

НАВЕЧНО В ПОДЗЕМЕЛЬЕ

Поздно пытаться спастись от последствий сжигания горючих ископаемых. По данным одного исследования, до того момента, когда закроется последняя угольная электростанция, в воздух будут выброшены еще 280 миллиардов тонн углекислого газа. Скорее, сегодня может пригодиться технология улавливания и хранения двуокиси углерода. В США, Канаде и Китае появились проекты по сжиганию угля с улавливанием углекислого газа до того, как он попадет в воздух, и последующим его хранением, обычно в земле. Но эта технология делает сжигание угля очень дорогим: так, пилотный проект в Миссисипи обошелся в шесть миллиардов долларов.

Комментарии
Комментарии