Как МФТИ пытался вырастить свободных людей в тоталитарном государстве

Среди выходцев из монастыря науки много бизнесменов. Чему их учили?
Как МФТИ пытался вырастить свободных людей в тоталитарном государстве

На втором курсе МФТИ студент Белоусов напился, разбил четыре окна и попал в медвытрезвитель. Когда вернулся, декан факультета общей и прикладной физики Фёдор Фёдорович Каменец вызвал его к себе. На столе лежала бумага о привлечении Белоусова к административной ответственности. В годы антиалкогольной кампании за пьянки сразу выгоняли из института. Каменец взял зачётку с пятёрками в левую руку, в правую — бумагу и произнёс: «Пока будет такая зачётка, я делаю так» — смял бумагу и выбросил в мусорное ведро.

Теперь Сергей Белоусов — известный предприниматель, основатель Rolsen, Parallels, Acronis и других компаний. Он утверждает, что на Физтехе всегда царила атмосфера большей свободы, чем в других институтах.

Со стороны МФТИ выглядит так: бетонные здания-коробки приковывают к учёбе на шесть лет, студенты попадают в замкнутое пространство на территории подмосковного Долгопрудного, некоторые сходят там с ума в прямом смысле. Те, кому удалось стать предпринимателями, часто говорят о влиянии Физтеха и особой среде, которая там сложилась. Многие начали проекты с сокурсниками ещё во время учёбы. Глобальные IT-компании: Acronis, Parallels, ABBYY, Iponweb и многие другие — калибром меньше, но тоже значимые — созданы выпускниками МФТИ.

«Секрет» поговорил с выпускниками-предпринимателями об итогах эксперимента по воспитанию свободно и незашоренно мыслящих учёных в тоталитарном государстве.

В ролях

Давид Ян,основатель ABBYY, учился с 1985 по 1992 год

Виктор Лысенко,основатель Rocketbank, учился с 1988 по 1994 год

Егор Руди,основатель сервиса Profi.ru, учился с 1998 по 2004 год

Камиль Курмакаев,основатель онлайн-молла Wikimart, учился с 1996 по 2002 год

Иван Смольников,основатель ABBYY LS, учился с 1998 по 2004 год

Артём Яманов,вице-президент Тинькофф-банка, учился с 1998 по 2004 год

Сергей Белоусов,основатель Acronis и Parallels, учился с 1988 по 1995 год

Зона и безумие

Руди: На первом курсе я попал в секту. По общежитию ходили корейцы-протестанты, стучались в каждую дверь и обрабатывали физтехов. Для этого они специально выучили русский и сняли домик в Долгопрудном. Я ходил к ним туда, читал Библию и пел.

А один преп сам секту организовал. У него ели зефир и шоколад, потому что положено было есть только сладкое. Закрывались в комнатах и ждали связи с космосом. Помню, как кто-то пародировал его и писал на доске: «Мне близки ваши идеалы, я с утра до вечера полирую торпеду, на которой стоит моя антенна для связи с космосом». Потом одна девочка сошла с ума, их разогнали.

Комментарии
Комментарии