Как можно прочитать мысли

Об опытах расшифровки мысли человека и современных протезах.
Как можно прочитать мысли

ПостНаука и РВК уже третий год подряд реализовывают проект, позволяющий журналистам ориентироваться в процессах современной науки. Мы организовали лекции для представителей ключевых для России медиа в пространстве Академии ПостНауки и в стенах самих редакций. Темы лекций освещают взаимодействие фундаментальной науки и технологий.

Нейрофизиология — это наука, которая изучает, как работает мозг, но работает в инженерном смысле. Мы его разрезаем и смотрим, из чего он состоит. Мозг состоит из нервных клеток и поддерживающих их структур.

Нейроны ведь надо питать, поэтому необходимо, чтобы рядом были сателлитные клетки, которые вытаскивают из сосудов кислород, передают его нервным клеткам и высасывают питательные вещества. Но нервные клетки очень избирательно питаются, только одним продуктом — сахаром, глюкозой. Все остальные клетки могут питаться много чем. Но глюкоза — хороший продукт, высокоэнергетичный и компактный.

Задача нашей лаборатории была попробовать поставить электроды на кожную поверхность и регистрировать электрическую активность без проделанных дырочек. Это значительно сложнее, потому что все запутано.

Когда опускаешь электроды прямо в кору, можно точно подойти к нужным нервным клеткам, к моторной или речевой области, а на голове трудно разобраться. Но тем не менее в нашей лаборатории каждый человек может сесть за компьютер, смотреть в его экран и, например, буква за буквой набирать любой текст. Только не тысячу дней нужно тренироваться, а шесть минут. Через такое время вы можете последовательно набирать буква за буквой, но не слова — мы не можем догадаться о том, какое вы слово задумали, а вот букву можем разгадать. Поначалу мы смотрели, сколько ошибок у человека, скажем, сколько ошибок человек сделает в слове из 5 букв. Если одну — уже хорошо.

Мы в принципе не можем видеть реальность, физическая реальность нам недоступна, поэтому вы не видите меня в физической реальности. Что же тогда происходит? Мозг повторно реконструирует изображение, которое, как он предполагает, находится снаружи. Другого варианта нет.

Комментарии
Комментарии