Любить, а не понимать: Оскар Уайльд о женщинах

«Женщины созданы для того, чтобы их любить, а не для того, чтобы их понимать».
Любить, а не понимать: Оскар Уайльд о женщинах

«Женщины созданы для того, чтобы их любить, а не для того, чтобы их понимать». Мы решили вспомнить, как еще отзывался о прекрасной половине человечества Уайльд, этот нахальный и утонченный «принц парадоксов».

115 лет назад не стало Оскара Уайльда – писателя, которого, к сожалению, сегодня чаще цитируют, чем читают. Да, собственно, он и сам уверял, что «уложил всю жизнь в один афоризм».

После себя лондонский денди оставил не один, а несколько сотен афоризмов. Многие из них – например, о женщинах – сегодня кажутся спорными, если не сексистскими. Удивительным образом не теряя от этого своего шарма.

«Очень опасно встретить женщину, которая полностью тебя понимает. Это обычно кончается женитьбой».

Уайльд знал, о чем писал – он и сам женился на Констанс Ллойд именно по этой причине. Красивая, умная, получившая прекрасное образование дочь ирландского адвоката стала для писателя и верной подругой, и покладистой женой, и человеком, разделявшим его взгляды, привычки и эстетские вкусы. «Когда ты станешь моим мужем, я прикую себя к тебе любовью и преданностью», - писала Констанс Оскару незадолго до их свадьбы.

«Всегда»! Какое ужасное слово! Его особенно любят женщины. Они портят всякий роман, стремясь, чтобы он длился вечно».

Судя по этим словам, писатель не желал (а, возможно, и просто не мог) быть не только «прикованным» к Констанс, но и в принципе примерным семьянином. Хотя, по словам современников, к своей жене он относился до смешного внимательно. В дни, когда Констанс устраивала приемы, Оскар усмирял своего внутреннего мизантропа и весь вечер старательно развлекал гостей, приглашенных супругой.

«Женщина будет кокетничать с кем угодно, лишь бы на нее в это время смотрели».

Уайльд, сам будучи эстетом, не терпел в женщинах излишней манерности. Однажды во Франции он был приглашен в дом писательницы Мари Бове. Хозяйка, заметив на себе взгляд скандально известного автора, попросила: «Признайте, месье Уайльд, что я самая некрасивая женщина во Франции». «Во всем мире, мадам, во всем мире», - поспешил с ответом тот, чем, как ни странно, окончательно очаровал Мари.

Комментарии
Комментарии