Настоящий денди: жизнь Оскара Уайльда

Интересные факты из жизни философа.
Настоящий денди: жизнь Оскара Уайльда

30 ноября 1900 года погиб Оскар Уайльд — человек, чье имя стало нарицательным, который сам себя сделал и сам же себя и погубил. Икона стиля, денди, Англичанин с большой буквы, первый в истории настоящий панк и Fashionista, Уайльд давно превратился в бренд, а его высказывания — в афоризмы, крылатые выражения. ELLE — об удивительных перипетиях жизни «Принца эстетов».

ДЕТСТВО

Полное имя писателя — Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд. «Фингал», кстати, это не то, что вы думаете, а имя кельтского воина, героя фольклора. Оскару повезло родиться в обеспеченной и образованной дублинской семье. Родители будущего денди были не просто рядовыми буржуа, а настоящими интеллигентами-леваками, любителями культуры и наук. Мама, ирландская националистка, сочиняла стихи для революционной партии, отец писал книги по истории и фольклору и содержал бесплатный медпункт для бедных. Не обошлось и без странностей. До пяти лет мальчик думал, что он девочка; так ему говорила мама, мечтавшая о дочери. Более того, парня одевали в платья и в таком виде выводили на прогулки. Сохранилась фотография, на которой несчастный ребенок позирует в пышном платье. И не подумаешь, что мальчик. Еще принципиальная мама называла сына Мистером и по любому поводу запирала в чулане. Она не знала, что Оскару это дико нравится. Темноты он не боялся, а поваляться в тишине, когда тебя никто не дергает — самое милое дело.

В доме Уайльдов было полно картин, статуй и книжных шкафов. Кстати, сейчас рядом с этим домом стоит отличный памятник — пожалуй, лучше того, что установлен на могиле писателя в Париже. Уайльд изображен возлежащим с самодовольной ухмылкой, а его сюртук раскрашен в розово-зеленый цвет. Впрочем, не будем отвлекаться.

Итак, юный Оскар, которого, понятное дело, пичкали знаниями и языками (французским, немецким), особых литературных талантов в детстве не проявлял, как обычно бывает. Зато в школе поражал всех — и учителей, и одноклассников — невиданной скоростью чтения вслух, а самое главное — фантастической коммуникабельностью, саркастическим юмором и болтливостью.

Комментарии
Комментарии