Не хуже «Нобелевки»

10 научных и не очень научных премий, которые могут составить конкуренцию Нобелевской.
Не хуже «Нобелевки»

Премия для Нобелевского комитета

Премия имени итальянца Эудженио Бальцана во многом похожа на Нобелевскую. Ее можно получить за достижения в области гуманитарных знаний, естественных наук, культуры, а также за усилия по достижению мира и братства между народами. Премия вручается с 1961 года и первым (он же единственный в том году) лауреатом стал Нобелевский комитет, который получил премию в области «человечества, мира и братства между народами».

Размер награды в то время составил примерно миллион долларов, теперь ежегодно вручаются четыре премии размером около 790 тысяч долларов (это несколько меньше Нобелевской премии, которая в 2015 году составила около 950 тысяч долларов). Половину этих денег каждый лауреат должен, в свою очередь, отдать на финансирование проектов молодых ученых.

В три раза больше, чем Нобелевка

Самая крупная на сегодняшний день премия — Breakthrough Prize — составляет три миллиона долларов. Изначально она была учреждена бизнесменом Юрием Мильнером в 2012 году и присуждалась за открытия в области физики, затем добавились медицина и математика. В отличие от Нобелевской премии, где число лауреатов в каждой номинации не может быть больше трех, Breakthrough Prize могут получать большие коллективы исследователей, в этом случае премия делится на всех. Например, в нынешнем году Breakthrough Prize по физике присудили нескольким гигантским коллаборациям, результаты которых помогли окончательно доказать осцилляции нейтрино. Подробнее об открытии и предшествовавшей ему драматической истории можно прочитать здесь.

Престижные технологии

Одна из крупнейших премий за прикладные достижения — Millennium Technology Prize — вручается с 2004 года в Финляндии. Получить премию можно за разработки, которые существенно повышают качество человеческой жизни, были опробованы на практике и стали стимулом для последующих исследований и новых разработок. Размер премии — около 1,3 миллиона долларов. Ее первым лауреатом стал Тим Бернерс-Ли за создание технологии Всемирной паутины, WWW.

Комментарии
Комментарии