Недетское шоу

Стоит ли делать рейтинги на детских слезах и взрослых амбициях.
Недетское шоу

Российское ТВ распробовало новый формат — детские адаптации успешных взрослых телеконкурсов. Вслед за «Голосом» на Первом канале появился «Голос. Дети», а на СТС за кулинарным шоу «МастерШеф» последовала его детская версия. Не отстает и «Россия 1»: канал возродил собственный конкурс талантов «Синяя птица». Еще недавно телешоу с участием детей были обречены на рейтинговый провал, а теперь прямиком попадают в прайм-тайм. По накалу борьбы и по уровню эмоционального напряжения эти конкурсы ничуть не уступают взрослым оригиналам: дети соревнуются, злятся, обижаются, плачут и даже падают в обмороки. Нужны ли детям подобные испытания? Стоит ли минута славы тех психологических травм, которые ребенок может получить в случае неудачи? Эти вопросы «Лента.ру» задала детскому психиатру, а также продюсерам и психологам популярных детских телешоу.

Наталья Ефимова, врач-психиатр Детского консультативного центра НМХЦ имени Н. И. Пирогова.

Это не детские шоу. Это конкурсы для родителей с неуемными амбициями, которые в принципе не способны любить своих детей. У таких родителей оценочное восприятие. Для них, получит ребенок любовь или нет, зависит от того, завоевал ли он место в каком-то конкурсе. Победил — им восхищаются и вроде бы как он любим. Так нельзя. Ребенок и без того предельно оценочно воспринимает окружающий мир, и друзей, и близких. Он обучается жизни на этой земле от своих родителей. Вот какой образец для подражания они ему дают.

В результате этих конкурсов, на выходе мы имеем двух-трех победителей и целую армию нелюбимых детей, которые не получили любви хоть в каком-то виде. В итоге практически все они вырастают перфекционистами, не способными быть счастливыми. Они задают себе очень высокую планку, у них все должно быть на высшем уровне. Но они никогда не могут достичь удовлетворения, потому что это нереально, никогда не бывает все совершенным. Это достаточно мучительная жизнь и для них самих и для тех, кто рядом с ними.

В чем тут удовольствие зрителей? Я не совсем понимаю. Я воспринимаю это как определенное насилие над детьми. Могут ли такие шоу навредить детям, наблюдающим за ними с экрана?

Комментарии
Комментарии