Тайна гробницы Тутанхамона

В тщательно скрытой секретной комнате может находиться непотревоженное погребение Нефертити.
Тайна гробницы Тутанхамона

Британский археолог Николас Ривз (Nicholas Reeves) в июле этого года выдвинул гипотезу, которую многие исследователи восприняли скептически. Он заявил, что за стенами знаменитой гробницы Тутанхамона могут находиться две неизвестные до сих пор камеры. Уже само это предположение звучало сенсационно, но Николаса Ривза это не остановило. Он предположил, что в неизвестных комнатах может находиться погребение Нефертити – мачехи юного фараона.

Тутанхамон – это фараон из XVIII династии, который правил примерно в 1332–1323 годах до н.э. Судя по всему, он был сыном Эхнатона, фараона, религиозная реформа которого потрясла устои египетского общества. Сам Тутанхамон взошёл на престол в 10 лет, а уже через 9 лет умер. Главным итогом его правления стало восстановление старой религии и частичное примирение её сторонников с приверженцами культа Атона, учреждённого Эхнатоном. Более всего Тутанхамона прославила его гробница в «Долине царей». Она оказалась почти нетронутой грабителями. Внутри нашли множество драгоценных предметов, в частности погребальные принадлежности и утварь. Многие из них представляют собой произведения искусства.

Если Тутанхамон действительно был сыном Эхнатона, то мачехой молодого фараона была Нефертити. Она так и не смогла родить наследника для Эхнатона, зато родила ему шесть дочерей. При этом любовь царской четы стала одним из главных сюжетов для художников, которые работали в городе Ахетатон, тогдашней столице Египта: Нефертити с супругом и детьми, Нефертити сидит у мужа на коленях, Нефертити и Эхнатон целуются. Вероятно, царица имела большое влияние на мужа, играла значительную роль в религиозных ритуалах, обладала большой властью, но больше всего она прославилась своей красотой. Символом египетской красоты её стали считать в начале XX века, когда немецкий археолог Людвиг Борхардт обнаружил бюст царицы.

Николас Ривз считает, что гробницу Тутанхамона на самом деле построили не для юного фараона, а для Нефертити. Хоронить фараона в «чужом» погребальном сооружении пришлось из-за того, что он умер быстро и неожиданно. Теория, безусловно, красивая, но на чём она основана?

Комментарии
Комментарии