Ветер перемен: энергетическая революция в Германии

В Германии на смену атомным электростанциям приходят альтернативные источники энергии.
Ветер перемен: энергетическая революция в Германии

В Германии сейчас совершается настоящая энергетическая революция — на смену атомным электростанциям и работающим на угле ТЭЦ приходят альтернативные источники энергии. Можно ли распространить разработки немецких инженеров по всему миру?

В окрестностях электростанции, работающей на угле, неподалеку от города Гарцвайлер в Западной Германии возвели несколько новых ветрогенераторов.

Сегодня возобновляемые источники энергии обеспечивают электричеством 27 процентов потребностей страны. Еще десять лет назад они давали лишь 9 процентов мощностей.

В 1943 году для защиты населения от возможных бомбардировок в Гамбурге силами военнопленных всего за шесть (!) месяцев был построен гигантский куб — городское бомбоубежише. Толщина его стен из армированного бетона достигала двух метров, крыша была еще мощнее, в четырех башнях укрывались зенитные орудия.

Но всего через несколько недель, после того как строительство бункера было завершено, ночной налет британских бомбардировщиков на центр Гамбурга (они ориентировались на шпиль церкви Святого Николая), вызвал сильнейший пожар: огненный шквал пронесся по густонаселенным районам города. В результате бомбежки половина Гамбурга была стерта с лица земли, около 35 тысяч жителей погибли. Бушующий огонь создавал потоки воздуха такой силы, что людей буквально засасывало в пламя, а церковные колокола, неистово раскачиваясь, оглашали округу трагическим звоном.

Чудом уцелевшая церковь Святого Николая — теперь мемориал, напоминающий жителям Германии об ужасах Второй мировой. Бомбоубежище — тоже своеобразный памятник, но в наши дни ему нашлось новое применение. Более того, из угрюмого напоминания о печальном прошлом страны он превратился в надежду на ее светлое будущее.

Сегодня в центральной части бункера стоит огромный — высотой с шестиэтажное здание и вместимостью два миллиона литров — бак, снабжающий горячей водой и отапливающий около 800 окрестных домов. Нагрев воды происходит за счет сжигания газов, получаемых при обработке сточных вод городской канализации.

Помимо этого в ход идут теплые технические воды соседней фабрики, а также энергия солнечных панелей, которыми выстлана вся крыша бывшего бомбоубежища и южная часть его фасада. На северной стороне бункера, с которой в ночь бомбардировки фашистские зенитчики наблюдали, как полыхает центр города, сейчас расположилось кафе, откуда открывается совсем другой, мирный вид. То тут, то там на горизонте размашисто вращаются лопасти 17 турбин ветрогенераторов.

Комментарии
Комментарии