Чума турецкая

Плюсы и минусы биологического оружия в борьбе с превосходящим противником.
Чума турецкая

Историкам стало известно о необычном биологическом оружии, которое изобрели венецианцы в XVII веке: чтобы победить мощную турецкую армию, осаждающую Крит (остров принадлежал Венеции с 1204 года ), возник план пропитать экстрактом из бубонов жертв чумы фески и другие текстильные изделия и передать их в руки турок. «Лента.ру» размышляет об эффективности и этичности архаичного бактериологического оружия.

Биологическое оружие было известно еще в доисторические времена — смазанные ядом стрелы и дротики. Военачальники античности не гнушались отравлять колодцы на вражеской территории. Известны и более экзотические случаи: в 198 году парфянский гарнизон города Хатра отбил атаку Септимия Севера, бросая в легионеров глиняные горшки с живыми скорпионами. В Средние века воины, измученные длительными осадами укрепленных замков и городов, нередко перебрасывали через крепостные стены к осажденным тела убитых, хотя тогда не знали о смертельной опасности размножающихся в них бактерий: средством поражения считалась вонь. Тем не менее трупы умерших от чумы монголов, заброшенных в осажденную ханом Джанибеком генуэзскую крепость Каффа в 1346 году, привели к великой эпидемии чумы в Европе («Черная смерть»).

Тем более примечателен коварный план венецианцев в войне с турками — это едва ли не древнейший случай осознанного использования возбудителей чумы для уничтожения противника. Подробности замысла были обнаружены группой ученых во главе с греческим историком Елени Талассину (Eleni Thalassinou) в письмах 1649-1651 годов из венецианских архивов.

Отравленная феска

Возник необычный план в ходе многовекового конфликта между христианскими державами Средиземноморья и Османской империей, который начался с экспансии турок в XV веке. Молодое османское государство активно присоединяло к себе византийские территории и побеждало венгров и сербов на Балканах и в Малой Азии, а с падением Константинополя (1453 год) столкновение с итальянскими республиками (Генуей и Венецией) стало неизбежным.

Комментарии
Комментарии