Диета 007: что ест Джеймс Бонд

В фильмах у Бонда нет времени на крабов, яйца бенедикт и моллюсков с кукурузой. Но все эти блюда подробно описаны у Флемминга.
Диета 007: что ест Джеймс Бонд

Судя по 24 сериям бондианы, агент с лицензией на убийство скорее алкоголик, чем фуди. А вот к ножу и вилке он, кажется, равнодушен. Но так ли это на самом деле? Вопрос исследовал наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин.

Бонд пьет в среднем каждые 24 минуты экранного времени. Его знаменитое «взболтать, но не смешивать» стало мантрой для любителей сухого мартини. Коктейль готовят из сухого мартини и джина или водки. У Яна Флемминга Бонд предпочитал русскую или польскую водку в своем любимом коктейле. Занятно, что Дэниэл Крэйг стал самым пьющим Бондом франшизы. Он прикладывается к рюмке примерно в 3 раза чаще, чем Пирс Броснан и Тимоти Далтон, и в 6 раз чаще Шона Коннери. Чем же закусывает это топливо суперагент, чтобы не сбился прицел?

Флемминг писал шпионские романы в конце 50-х. В Великобритании жизнь была скудной, карточки на еду отменили только в 1954 году. Для послевоенной публики его книги были не только авантюрами злодеев из дальних стран, но и живой картиной мира сверхскоростных машин, красивых женщин, прекрасно сшитых костюмов и самых изысканных блюд. В киноверсии осталось все, кроме еды. Динамично разворачивающаяся спираль интриги просто не оставляет Бонду времени, чтобы есть крабов, яйца бенедикт, стейки, жареные куриные ножки и моллюсков с кукурузой. Все эти блюда остались за кадром, но до слюнотечения подробно описаны у Флемминга. Они не только стали памятником стилю жизни и образу питания в 50—60-х (у писателя и речи нет об обезжиренных продуктах или низкокалорийной еде), но и дают образу Бонда правильную подсветку. В его фаворитах — яичница (ее он даже учит готовить по особенному рецепту поваров из романа «Агент 007 в Нью-Йорке»). Все остальное — дань профессии.

Икра как символ роскоши и шика появляется в меню Бонда так же часто, как хорошо охлажденное шампанское. В «Казино Рояль» Бонд заказывает икру («самое важное в икре — не просто иметь ее в достаточном количестве, но и получить к ней правильный тост»), небольшие турнедо с кровью, беарнским соусом и сердцевинами артишоков. В одноименном фильме вместо кровавой вырезки Бонду приносят шашлык из баранины.

Комментарии
Комментарии